Статьи и публикации
Бесплатная консультация
Позвоните на единый номер
Напишите нам:
Или отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами в течении 10 мин
Оставить заявку
Кодирование от наркомании: разбираемся с врачами

Кодирование от наркомании: разбираемся с врачами

159 просмотров
Кодирование от наркомании: разбираемся с врачами

Что такое кодирование от наркомании?

Наркотическая зависимость – острая проблема последних лет. Главной особенностью является то обстоятельство, что для излечения недостаточно одного лишь желания больного и поддержки близких людей. Без помощи квалифицированного специалиста никак не обойтись.

Суть кодирования заключается в установке запрета на употребление наркотиков. В современной медицине существует немало различных методов постановки запрета – как психологических, так и физиологических. Что говорят специалисты о кодировании? Как правильно подойти к решению проблемы с наркозависимостью? Разбираемся вместе. 

Особенности кодирования от наркомании

Кодирование от наркомании – это не лечение зависимости, а всего лишь временный способ устранить тягу к наркотикам. Без качественной реабилитационной программы после окончания срока кодировки больной почти всегда возвращается к их употреблению. Стоит учитывать, что каждая методика кодировки имеет как свои достоинства, так и недостатки. Например, психотерапевтические программы, включающие в себя эмоционально-стрессовую терапию, действуют на наркоманов с более низкой эффективностью, так как человек, употребляющий наркотики в течение длительного времени, о своем здоровье уже не заботится.

Виды кодирования:

  • Психологическое кодирование

Этот вид кодирования широко распространен благодаря относительно недорогой стоимости, но большинство специалистов не рекомендуют на него полагаться. Для успешного проведения процедуры необходимо некоторое время воздерживаться от приема наркотиков, что, конечно, очень затруднительно. К тому же есть ряд противопоказаний, которые делают психологическое кодирование бесполезным для большинства больных. К сожалению, недобросовестные специалисты часто игнорируют этот нюанс.

  • Физиотерапевтическое кодирование

Этот метод предполагает аппаратное воздействие на организм человека. Наиболее распространенные виды данного метода – это лазерная кодировка и электросудорожная терапия. В первом случае происходит лазерное воздействие на акупунктурные точки на теле больного, во втором – больному дается особая психологическая установка, которая вызывает стойкую ассоциацию наркотиков с ударом тока. Обе методики имеют ряд противопоказаний и не рекомендуются больным с хроническими заболеваниями.

  • Медикаментозное кодирование

На сегодняшний день это самая эффективная методика. В организм наркозависимого человека вводится капсула со специальным препаратом, который либо блокирует эффект наркотического опьянения, либо вызывает очень неприятные ощущения в ответ на прием наркотиков. В наркологии используется множество препаратов, правильно подобрать которые может только опытный специалист, однако в клиниках наиболее распространена практика кодирования с помощью препаратов на основе Налтрексона.

  • Кодирование по методу Довженко

Этот метод был весьма популярен в СССР, но на сегодняшний день мнения специалистов о его эффективности и научности разделяются. Сам автор методики называл ее эмоционально-стрессовым кодированием. Несмотря на критику, кодирование по Довженко показывает очень хорошие результаты у тех больных, которые осознают пагубное влияние наркотиков на свою жизнь и твердо настроены избавиться от этой зависимости. Кодирование по данному методу обязательно включает в себя мотивационные мероприятия, направленные на стимуляцию желания пациента излечиться. Важной особенностью является строгий запрет на употребление наркотиков в течение нескольких дней перед началом процедуры. Вот почему методика Довженко эффективна только на добровольцах.

  • Комплексное кодирование

В тех случаях, когда обычное кодирование не принесло результатов, специалисты предлагают установить так называемый «двойной» или даже «тройной» блок, что по сути представляет собой сочетание сразу нескольких методик кодировки. Например, часто применяют сочетание медикаментозного и психологического кодирования. Такой подход к лечению наркозависимости дает хорошие результаты.

Как правильно кодировать от наркомании?

К сожалению, само по себе кодирование не поможет избавиться от зависимости. Наркомания – это комплексное заболевание, и к его лечению необходим комплексный подход. Перед началом кодировки нужно провести полноценный этап подготовительных работ, а именно – детоксикацию и купировку абстинентного синдрома. Мало избавить человека от наркотиков на какое-то время, важно также провести с ним психологическую работу, чтобы выявить и устранить причины, побуждающие его принимать наркотики, а также последующую реабилитацию, цель которой – вернуть человека к нормальному образу жизни в социуме.

Заключение

Специалисты в области наркологии едины во мнении: закодироваться и думать, что проблема решена – это неверный подход к лечению от наркозависимости. Однако правильно подобранный метод кодировки – одно из слагаемых успешного лечения.

Другие статьи

200 просмотров
Реабилитация при наркомании: какие условия и методики существуют
189 просмотров
Сроки и этапы реабилитации при алкоголизме
183 просмотров
Зависимость от наркотиков: как распознать?
181 просмотров
УБОД: разбираем с врачами безопасность и эффективность
180 просмотров
Лечение наркомании: история методик, от старых к современным

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен
Все статьи и публикации
Бесплатная Консультация