Жизнь после наркомании и реабилитации

Жизнь после наркомании и реабилитации

Ошибочно пропагандируют необоснованную идею о том, что жизни после наркомании не существует. Ежегодно около пятидесяти тысяч пациентов проходят курс лечения на стационаре. Из них десятки тысяч уже заново обрели семью, помирились с родственниками, устроились на работу или начали учиться в университете. Позитивные примеры развенчивают миф и подтверждают результативность реабилитации.

В наш центр часто приезжают успешные бывшие резиденты, готовые поделиться опытом, рассказать о случившихся изменениях и подходящим словом поддержать тех, кто еще шагает по тернистой дороге к абсолютному избавлению от наркозависимости.

Какие сложности ждут наркомана в ремиссии?

Клиника дает направление в жизнь, устраняет физическую ломку и помогает перестроиться на новый лад, но самый важный и шаткий этап наступает после выписки из центра. На этой фазе поддержки со стороны персонала недостаточно – необходимо серьезное участие близких.

  • Отсутствие друзей, своего мини-общества и круга общения. Часто случается, что за потерянные годы «выпавший из реальности» человек теряет связь с миром, оставаясь в губительном сообществе зависимых. Возвращаясь, он не находит товарищей и понимания, поэтому видит единственный выход во вторичном присоединении к группе наркоманов, чтобы опять стать частью привычной примитивной системы, где нет места осуждению.

  • Непонимание и непринятие со стороны общества. Очень сложно поверить тому, кто на протяжении месяцев или лет подстраивал себя под наркотик. Важно помнить, что самому влиться в общественную жизнь будет трудно, а значит востребованы поддержка и участливость близких в формировании социальной активности. 

  • В моменты вспышек негативных эмоций и систематических неудач обостряется риск срыва. Если он ощущает приближение к грани, где может сдаться, лучше немедленно позвонить или приехать к куратору, чтобы погасить сиюминутную слабость.

  • Трудности в поисках себя, целеполагания и сохранения мотивации.

Как живут бывшие наркоманы?

Первые недели включения в социум проходят неоднозначно и достаточно тяжело. Многие пережившие этот опыт считают, что главное – не закрываться, а взаимодействовать с миром и родней. Не всегда коммуникация проходит безукоризненно и безболезненно. Пережив переломный этап, они живут так же, как и другие здоровые и счастливые люди. Темная страница, связанная с наркотиками, перелистывается.

Гораздо легче "выжить" после реабилитации в окружении единомышленников, поэтому есть смысл найти или организовать в своем городе общество "Анонимных наркоманов". Иногда такие собрания посещают годами и находят здесь силы побороть тягу, когда она появляется. 

Судьба наркоманов, прошедших лечение не так печальна, как представляется. Мало кто знает об их пути, ведь реабилитация проходит анонимно, а пристрастие к наркотикам может быть известно только нескольким людям. Даже близкие родственники могут думать, что человек просто уехал на заработки или в переехал в другой город, а не находится на лечении. 

Афишировать свою победу над наркотической зависимостью бывшие зависимые не рискуют, ведь даже после лечения и многолетней чистоты на человека может быть навешен ярлык - "наркоман". Наши резиденты создают семьи, возвращают теплые отношения с родителями, живут полной жизнью, открывают свое дело, поступают на учебу и т.д. 

Конечно, есть и печальные примеры тех, кто вернулся к употреблению, но в подавляющем большинстве они покинули центр раньше срока. Самое удивительное, что зачастую это инициатива не самого резидента, а его семьи. 

Советы от психологов близким

  • Терпеливость и располагающая атмосфера. Переводить гнев, обиды или недовольство в содержательные, доходчивые и мягкие сообщения, чтобы не надавить и не уязвить.

  • Толерантность. Прошлое остается за плечами, и корить за это нельзя. Поучения, чтобы пристыдить, крайне вредны для психики.

  • Равенство. Взаимодействовать с экс-наркоманом, как с работоспособным и здоровым человеком, чье мнение не менее ценное, как и чувства.

  • Взаимопомощь и совместный досуг. Прогулки по паркам, спортивные игры и другие мероприятия существенно облегчают адаптацию. 

Жизнь после наркомании протекает без рецидивов, если соблюдены главные правила, к которым подводят специалисты реабилитационного центра:

1.      Здоровое питание.

2.      Двигательная активность и спортивные секции.

3.      Общение с людьми, их одобрение и поддержка.

4.      Наличие цели, увлечений и хобби.

5.      Распознание и удовлетворение потребностей.

Не забывайте, что клиника консультирует резидентов и после реабилитации. Отзывы о жизни бывших наркоманов вы можете найти из первых уст на специализированных форумах. 


Возврат к списку

+7 (495) 005-2119