Является ли насвай наркотиком

Является ли насвай наркотиком

Насвай не опаснее сигарет – именно такое ошибочное мнение возникает у многих людей об этом наркотике. Да, данное «зелье» относится к наркотическим веществам, вызывая сильную психическую и никотиновую зависимость.

Насвай – некурительная смесь из табака, гашеной извести, помета животных, а также растительного масла. Помимо перечисленных ингредиентов в состав могут попасть даже мышьяк и кадмий, являющиеся смертельными для человека.

Важно! Насвай чаще всего изготавливается подпольно в условиях полной антисанитарии. Зачастую, чтобы быстрее вызвать у клиента привыкание к наркотику, в состав насвая добавляют более сильные вещества, вызывающие галлюцинации и ряд других побочных эффектов.

На первый взгляд может показаться, что перечисленные компоненты не вызывают опасности, но по факту регулярное использование насвая приводит к сильным физиологическим нарушениям в организме.

Легальность насвая в России

В сети Интернет, а также среди людей ходит слух, что это наркотическое вещество разрешено на территории России и является легальным. Многие даже рассказывают о волшебных свойствах смеси, таких как избавление от никотиновой зависимости или защита от кариеса. Но, в реальности дела обстоят совсем иначе.

Важно! Согласно Федеральному закону № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», статьи 19, 8 части, продажа сосательного табака и насвая запрещена.

Незнание юридических аспектов, особенности воздействия, и общее влияние общества заставляет многих людей попробовать наркотик. В большинстве случаев – это подростки, которые в силу небольшой стоимости «зелья» и его высокой доступности идут на этот шаг, ради новых ощущений.

Как используют насвай

Продается некурительная смесь в виде гранул, палок или порошка. Она имеет болотный цвет и достаточно специфичный запах, зависящий от компонентов.

Вещество закладывается под верхнюю или нижнюю губу, после чего быстро попадает в организм через слизистую. Достаточно 2-6 минут, чтобы появился эффект от наркотика.

Эффект от приема наркотика

Насвай не вызывает галлюцинации, истеричный смех или эйфорию, как большинство других наркотических веществ. Его эффект больше напоминает ощущения от курения нескольких крепких сигарет подряд или очень тяжелого кальяна. Многим это будет знакомо, но для тех, кто не знает о подобном чувстве, опишем его.

После того, как смесь начала рассасываться, человек практически мгновенно начинает ощущать:

  • Головокружение, постепенно перетекающее в предобморочное состояние.

  • Сильную тошноту, доводящую в большинстве случаев до рвоты.

  • Расслабление мышц и полную релаксацию тела.

  • Ощущение спокойствия и удовлетворенности.

В среднем длительность эффекта составляет 7-12 минут, после чего человека «отпускает». Но, это приятное ощущение заставляет подростков при каждой следующей фразе «давай расслабимся» снова употреблять насвай, не зная о том, какие будут последствия.

Побочные эффекты

Помимо неприятного запаха изо рта, пожелтения зубов и ухудшения пищеварения, насвай становится причиной более серьезных заболеваний:

  1. Онкология. Около 80% наркоманов через несколько лет сталкиваются с опухолевыми образованиями, которые в некоторых случаях приводят к летальному исходу.

  2. Проблемы с зубами. От банального кариеса, до пародонтоза, из-за которого можно лишиться всех зубов и оставшуюся жизнь питаться через трубочку.

  3. Язва. Попадание куриного помета в желудочно-кишечный тракт вызывает нарушение слизистой и может привести к язве.

  4. Кишечные заболевания. Все тот же помет может стать причиной сильных заболеваний кишечника или появления паразитов внутри организма.

Одно из самых опасных заболеваний, которое встречается из-за насвая – гепатит. Он передается с куриным пометом или при изготовлении наркотика. Также регулярное употребление этого наркотика может привести к бесплодию и импотенции.

Но и это не полный список побочных эффектов. Влияние психотропных веществ на подростковую психику вызывает психоз, невроз, депрессию, отставание в развитии и многие другие психические заболевание, одним из которых является зависимость.

Начиная употреблять насвай, человек постепенно деградирует, слабеет, а со временем переходит на более сильные наркотики, потому что это «зелье» перестает действовать.

Избавиться от некурительной смеси сложнее, чем бросить курить. Особенно если в составе гранул был подмешан другой наркотик. Самостоятельно решить проблему могут только 5% зависимых. А вот с помощью наркологического центра «ИБИС» вероятность выздоровления составляет 95%.

Обращайтесь, и мы поможем забыть о наркотиках раз и навсегда.


Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию
Ваше имя*
Номер телефона*
После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

Возврат к списку

Мы расскажем вам подробнее - звоните

+7 (495) 005-2119
+7 (495) 005-2119