ТОП 9 мифов о наркотиках и наркозависимости

ТОП 9 мифов о наркотиках и наркозависимости С древних времен мифы присутствовали у каждого народа. В тот период они появлялись из-за проблем с мировосприятием и для объяснения некоторых явлений. Но мы живем в 21 веке, и пора бы избавиться от привычных стереотипов, взглянуть на факты.
В частности, большое количество мифов связано с употреблением наркотиков. Мало людей понимают, как работают химические вещества, их влияние на организм, и что вообще попадает под категорию наркотиков.

Давайте рассмотрим и опровергнем 10 самых распространенных мифов о наркозависимости.

Легальные наркотики не так опасны

Одно из самых распространенных мнений в обществе – то, что вредными можно назвать только героин, амфетамин, кокаин, спайс и другие сильнодействующие вещества. Но на самом деле обычное курение и употребление алкоголя являются не менее вредными для здоровья, чем регулярное употребление психотропных препаратов.
Цирроз печени, опухолевые образования, импотенция, ожирение, астма, сердечные приступы и инсульт – это только малая часть заболеваний, которые возникают при употреблении алкоголя и курении сигарет.
Запомните, легальность наркотиков не говорит об их безвредности. Это лишь грамотный маркетинговый ход, который позволяет кому-то зарабатывать миллиарды на нашем здоровье.

2. Один раз можно

«Я только попробую…» — слова, которыми в 99% случаев начинается зависимость. Даже после употребления алкоголя и обычных сигарет, спустя время у человека появляется желание попробовать еще. Тогда что можно говорить о более сильных веществах?
Дело в том, что, попадая в организм, большинство наркотиков вызывают не столько физическое, сколько психологическое привыкание. Желание уйти от серых будней, дунув косячок или закинувшись экстази, несомненно возвращается к человеку.
Только 2 из 10 человек способны сказать «нет» после первого приема. Не стоит думать, что именно вы являетесь исключением, ведь это неоправданный риск, который может привести к неприятным последствиям.

3. Под наркотиками человеку легче общаться

Прием любых алкогольных или наркотических веществ влияет на психическое состояние человека, нарушая его мировосприятие. Около 82% уголовных дел связаны с пьянством. Ежегодно 55 000 преступлений происходят в состоянии алкогольного опьянения и приблизительно 10 000 — под наркотическими веществами.
Помимо совершаемых преступлений, под действием препаратов человек склонен к суициду или нанесению себе сильных увечий. В голове «стираются рамки» морали, культуры и других социальных аспектов, человек превращается в «животное».

4. Наркотики вызывают вдохновение для творчества

Многие популярные писатели, музыканты, актеры, художники употребляли наркотики. Их фанаты считают, что именно психотропные вещества помогли этим людям добиться успеха, и поэтому начинают повторять жизненный путь наркоманов.
На самом деле жизнь творческого человека не так проста, как кажется на первый взгляд. Зачастую наркотики употребляются звездами для подавления депрессии, усталости и поддержания имиджа.

5. Наркоманы встречаются редко

В России периодически употребляют психотропные вещества 13 млн человек, а 5 млн из них находятся в полной зависимости от наркотиков. Но не стоит забывать, что алкоголь и табак также считаются средствами, вызывающими зависимость. Поэтому наркоманию нельзя назвать редкой болезнью с учетом легкодоступности многих препаратов.

6. Употребляя легкие наркотики, наркоман не перейдет к более тяжелым

Это ошибка, которую совершает каждый. Со временем эффект от наркотиков уже не такой яркий, а его продолжительность становится значительно меньшей. При этом, ломка остается, и наркоману хочется больше. Именно тогда человек решает попробовать что-то более сильное в надежде получить кайф.
Зачастую это связано с веществами психотропного действия. Естественно, с марихуаны на героин большинство не перейдут, так как в этом нет необходимости. Но вот с аптечных обезболивающих или подобных препаратов зачастую пересаживаются на более сильные наркотики.

7. Наркоманами становятся только слабовольные люди

Роберт Дауни-младший, Стинг, Эминем, Леди Гага, Джонни Депп, Сэмюэл Л. Джексон и многие другие знаменитости в прошлом употребляли наркотики. Их нельзя назвать слабовольными или мягкотелыми.
После приема наркотиков в теле активно начинает вырабатываться серотонин, дофамин или эндорфин (в зависимости от вида наркотика) – эти гормоны вызывают у нас чувство счастья и эйфорию. Как только действие психотропных веществ заканчивается, организм требует еще, чтобы избежать депрессии и тоски. Справиться с возникающей ломкой практически невозможно из-за сильных болей и нестабильного психического состояния.

8. Зависимый может в любой момент самостоятельно бросить

На самом деле, нет. Помимо сильной физической зависимости, которую вызывают многие наркотики, практически от любого вещества появляется психическая необходимость. Лишь единицы способны самостоятельно справиться со своей проблемой, в остальных случаях людям необходима помощь.
Сами наркоманы сравнивают эту ситуацию с темной комнатой без окон и дверей, единственный выход из которой лежит через стену. Поэтому, если вы или ваши близкие столкнулись с подобной проблемой, стоит обратиться за помощью специалиста в наркологическую клинику.

9.Вылечить наркомана невозможно

Сегодня есть большое количество методик по физическому, психическому и социальному восстановлению после наркотической зависимости. Зачастую это комплексные меры, которые позволяют вернуть больного в реальный мир.
Обращайтесь в наркологический центр «Ибис», и мы индивидуально подберем методику для полного излечения от наркозависимости.

Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию
Ваше имя*
Номер телефона*
После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

Возврат к списку

Мы расскажем вам подробнее - звоните

+7 (495) 005-2119
+7 (495) 005-2119