Способы и этапы лечения наркомании

Способы и этапы лечения наркомании
Только по официальным данным Минздрава в России страдают от наркотической зависимости 640 000 человек. Это те, кто стоит на учете в диспансерах и учитывая это, можно легко представить примерно какое количество человек использует запрещенные препараты.
Проблема в том, что всего 20-30% из них смогут вылечиться. Многие считают, что способны самостоятельно решить эту проблему, но правда такова, что только 1% людей имеют достаточную силу воли для сопротивления ломке. В остальных случаях лечением занимаются специалисты в клиниках, используя отработанные методики и подходы.

Вылечить наркомана возможно!


Почему наркомания настолько страшная болезнь? Вред организму это только вершина айсберга, ведь курение тоже вызывает рак, но люди не стремятся каждого второго с сигаретой отправить в больницу на лечение.
Влияние психотропных препаратов приносит вред не только самому наркоману, но и окружающим. Страдает социальная жизнь человека, его работа, семья и другие аспекты, что в конечном итоге доводит больного до самого «дна», заставляя еще больше принимать наркотиков или покончить жизнь самоубийством.

Чтобы избежать самого худшего и вылечить человека, врачи используют комплекс мер, состоящий из:
● Психического воздействия.
● Физиотерапевтического лечения.
● Фармакологических препаратов.

В мире есть достаточно большое количество разных методик лечения, каждая из которых гарантирует выздоровление. Но, по факту большинство из них построено на основных этапах терапии наркозависимости.

1.Осознание – первый шаг к выздоровлению


Человека зависимый от наркотиков имеет такие же права, как и каждый из нас, поэтому его нельзя связать и насильно отправить на лечение. Но, вряд ли он согласиться добровольно идти в больницу, даже если к нему обратятся самые близкие.
В большинстве случаев больной не осознает всей тяжести ситуации и мастерски увиливает от аргументов, предъявленных в его сторону. Помимо этого, многие родственники начинают срываться, продолжая разговор на повышенных тонах. Таким образом можно только оттолкнуть человека еще дальше, что чревато последствиями.
Уговорить наркомана обратится в клинику может только врач, из наркологического центра. Специалисты используют психологические методы, благодаря чему более 90% больных добровольно соглашаются на лечение.

Важно! Обратиться можно в частную клинику или государственную, но вы должны учитывать один нюанс. При обращении в государственную больницу больного ставят на учет в наркодиспансере, что автоматически ставит крест на его дальнейшей социальной жизни. В частных клиниках процесс лечения проходит анонимно, без публичного разглашения.
На этом этапе важно донести до человека, что он нуждается в помощи. Как только это произойдет, переходим ко второму этапу – снятие интоксикации и ломки.

2.Дезинтоксикационно-стабилизационный этап лечения


На этом этапе предпринимаются меры, для снятия ломки и физической зависимости от наркотика. Ломка – синдром отмены, когда у человека начинается дикий зуд, лихорадка, бессонница, мышечное напряжение и ряд других побочных эффектов. Появляется этот эффект спустя несколько часов после приема последней дозы. Без использования медикаментозных средств ломка может продолжаться 2-4 недели.

Чтобы ускорить процесс лечения, врачи используют два подхода:
● Классический. Психофармакологический подход, при котором лечение проходит с помощью детоксикационных препаратов, капельниц, витаминотерапии, а также ряда физиотерапевтических средств: форсированный диурез, гемосорбции, гемодиализ, плазмаферез. Такой подход позволяет за 5-6 дней избавиться от ломки.
● Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД). В состоянии общего наркоза пациенту вводятся препараты: Налаксон и Налтраксон. Они нейтрализуют действие наркотиков за 6-10 часов. При этом пациент не чувствует боли или других побочных эффектов. После процедуры необходим восстановительный период 2-3 дня.
Описанные выше методы это только 10% от всего лечения. В зависимости от подхода врача, медикаментозное лечение может проводится при помощи других препаратов, не указанных выше.

Очистив организм от токсинов важно устранить патологическое влечение пациента к наркотикам. Для этого используются:
● Медикаментозные средства – обезболивающие, антидепрессанты, успокоительное для нормализации психического состояния.
● Аппаратная терапия – стимуляция левого полушария мозга для улучшения самоконтроля, и расслабление правого, для нормализации эмоционального состояния.
● Психотерапия – психологические методики, направленные на переориентирование ценностей наркомана в сторону здорового образа жизни.
После купирования синдрома отмены начинается длительный реабилитационный период, занимающий большую часть всего времени.

3.Реабилитационно-противорецидивный этап лечения


Этап начинается, как только пациент перестанет ощущать физическую и психическую нехватку наркотиков. Реабилитационно-противорецидивный процесс может занимать до 6 месяцев и нацелен на то, чтобы помочь человеку полностью восстановиться психически, физически и социально.

Для этого используется несколько средств:
● Групповые и индивидуальные психологические консультации.
● Медикаментозная терапия для стабилизации психического и физического состояния.
● Участие в коллективных собраниях людей с одинаковой проблемой.

В целом, во время этого этапа минимизируется медикаментозное лечение, а упор делается на психическое восстановление. Методы подбираются индивидуально к каждому пациенту, поэтому дать единую формулу терапии нельзя. Но, задача этого этапа всегда одна – вернуть человека в социум и помочь ему понять, что наркотики — это не выход.
Грамотное лечение позволяет не только избавить больного от зависимости, но и настроить его на то, что возвращение к препаратам — это тупик. На это способны только специалисты, которых вы найдете в наркологическом центре «Ибис». Индивидуальный подход, современное оборудование и уникальные методики лечения – все для наших клиентов.
Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию
Ваше имя*
Номер телефона*
После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

Возврат к списку

Мы расскажем вам подробнее - звоните

+7 (495) 005-2119
+7 (495) 005-2119