Ресоциализация наркоманов

Ресоциализация наркоманов

Наркозависимость приводит к личностной деградации, и первыми от нее страдают социальные навыки зависимого и духовная сфера. Он «выпадает» из прежнего круга общения, отдаляется от семьи, прекращает работу и учебу. Наркоман не способен удерживать стойкие социальные связи, не связанные с совместным употреблением одурманивающих препаратов. Поэтому вскоре он оказывается один на один со своими заболеванием и сопутствующими ему страхами.

Психотерапевтическая реабилитация зависимых решает внутренние проблемы, устраняет личностные конфликты и психологическую тягу к веществам, раскрывает резервы. Но после выхода из наркологического центра перед пациентом встает новая задача - адаптироваться к старому окружению, но уже не прибегая к наркотикам. Для многих, покидающих дружественные стены центра, встреча с реальностью становится настоящим испытанием и причиной рецидивов. Именно поэтому лечение логично завершается этапом социальной адаптации. 

Реабилитация и ресоциализация наркозависимых

Ресоциализация наркозависимых – это заключительный этап реабилитации, во время которого больной заново учится выстраивать отношения с окружающими, быть субъектом этих отношений в принципе. Комплексная ресоциализация представляет собой систему психотерапевтических методик, коллективных занятий и обучающих лекций, в ходе которых человек учится разбираться в мотивах и поступках,  формирует собственные конформные к обществу ценности и получает навыки, необходимые для творчества и трудовой деятельности. 

Уверенность в себе, умение получать удовольствие от жизни без наркотиков, достигаются различными способами, в числе которых не последнее место занимает проведение и посещение реабилитантами лекций о личном примере в борьбе с зависимость, экскурсии и познавательные семинары.

Вовлеченность зависимых в процесс поддерживается занятиями в небольших группах, а также индивидуальной психотерапией – ведь без достаточной мотивации пациент может закрыться от нового опыта.

Читайте также: 

Лечение наркомании в нашем центре
Социальная реабилитация наркозависимых

Социально-психологические аспекты ресоциализации наркозависимых

Наркомания изменяет личность зависимого, стирает индивидуальные черты, заменяя их характерными для заболевания:

  • недоверчивость к окружающим (больному кажется, что его хотят заклеймить, осудить, выказать презрение, ограничить его самостоятельность, обречь на мучения, связанные с ломкой);

  • самоизоляция (нервное истощение и нарушения гормонального обмена делают наркомана агрессивным и замкнутым, он чувствует себя не понятым, а потому ищет сочувствия в кругу подобных себе);

  • манипулятивность (наркотизация требует огромных трат – чтобы вести привычный обра жизни, наркоман нуждается в других);

  • враждебность к семье или отстраненность от нее (в семье нарастает напряжение, связанное с чувством вины, неумением справляться с проблемой);

  • моральная деградация (постоянный конфликт с обществом и его моралью порождает в зависимом склонность к противоправным действиям).

Для полноценной ресоциализации наркозависимых необходимо последовательное устранение этих черт и возвращение наркомана к обычной социальной и трудовой деятельности.

Для этого зависимого учат четко различать ситуации, на которые он может повлиять, и на которые не может, а также обучают справляться с последними. Социальный облик больного моделируется заново.

Психологи, психотерапевты и психиатры наркологического центра возвращают наркоману базовое доверие к окружающим, учат искать поддержки в сложных ситуациях, а не прибегать к наркотикам. Для этого требуется высокая осознаваемость происходящего с пациентом – и сеансы когнитивно-поведенческой терапии приходят ему на помощь.

Отлично зарекомендовали себя групповые методы ресоциализации, в т.ч. знаменитая миннесотская программа «12 шагов». Она повышает социальную эффективность наркозависимых, учит ставить цели и достигать их, уважать окружающих, контролировать свое поведение и преодолевать житейские трудности.

Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию
Ваше имя*
Номер телефона*
После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

Возврат к списку

Мы расскажем вам подробнее - звоните

+7 (495) 005-2119
+7 (495) 005-2119