Психотерапия при наркомании

Психотерапия при наркомании

Груз нерешенных проблем, комплексы, установки из детства и т.д. подводят к риску употребления, и чтобы окончательно отвадить пациента от повторных наркотических рецидивов, потребуется не только детоксикация и избавление от физической ломки, а устранение психологической привычки, которая искушает покурить или побаловаться героином.

Опытный психотерапевт ставит точку, ликвидируя аддикцию на уровне сознания, предлагая альтернативный выход из лабиринта проблем вместо наркотиков.

Особенности психологии наркоманов

Последствия химического воздействия в сочетании с социальным падением и деградацией здоровых коммуникативных навыков меняют изнутри, поэтому специалист учитывает все специфические нюансы модели мышления и поведения пациентов.

  • Существенные перепады самооценки: от чрезвычайно пониженной до завышенной, что обусловлено отсутствием или наличием в организме наркотика;

  • Высокая чувствительность, восприимчивость, а оттого и обидчивость;

  • Плохие рефлексия и способность контролировать эмоции, полное или частичное нежелание принять себя, позаботиться о себе;

  • Трудности в построении диалога и взаимоотношений;

  • Апатия, депрессия, хроническая усталость, опустошенность, выраженная пассивность. 

Как и чем помогает психотерапевт?

Реабилитационная программа предполагает постоянный контакт с психотерапевтом на всех этапах, включая фазу ресоциализации.

Что он делает? Консультирует родственников, устанавливает доверительные отношения с пациентом, выделяет психологические факторы, толкнувшие на путь зависимости, расширяет кругозор возможностей и разрешает внутренний конфликт надежными комплексными методиками.

  • Индивидуальные сеансы. На встречах пациент делится переживаниями, эмоциями, пошагово учится озвучивать их, не стесняться себя, налаживать связи с другими людьми, а также переосмысливает урон, нанесенный близким. Используют психоанализ, гештальт-терапию.  

  • Групповая терапия. Объединенные похожим прошлым резиденты перенимают умение открываться, раскрепощаться и проговаривать то, что их тревожило в прошлом или волнует в настоящем. Приходит ясное осознание, что они не одиноки в своей борьбе. Например, в форме трансактного анализа.  

  • Психодрама. Чтобы взглянуть на ситуацию под другим углом, собравшаяся группа проигрывает импровизированные сюжеты из жизни и примеряет чужие роли, заново обучается сопереживанию и снова проживает травмирующие ситуации, но уже с поддержкой и консультацией психотерапевта.  

  • Арт-терапия. Проекция мыслей и беспокойства на творчество для отражения текущего внутреннего состояния.

  • Тренинги, лекции. Познавательные и обучающие мотивационные проекты помогают настроиться на выздоровление, спланировать будущее, определиться с потребностями и скрытыми желаниями, научиться целеполаганию.

Эффективность психотерапии при наркомании и конечный результат

Психотерапия при наркозависимости привносит качественные изменения:

  • Человек перестает испытывать тревожность, стыд и ненависть, хорошо анализирует свои эмоции, понимает их первопричину, а значит и управляет ими.

  • Уровни самоконтроля и стрессоустойчивости растут.

  • Он принимает свои недостатки и достоинства, адекватно оценивает себя.

  • Психоэмоциональный фон становится стабильным и устойчивым.

  • Появляются цели, желание их достигать.

  • Формируются безразличие к наркотику и понимание его пагубности.

Психотерапевт не внушает, не заставляет, а направляет и показывает перспективы, возможности, которые пациент раньше не замечал. Как итог, наркотик перестает быть решением, а домой возвращается восстановленный здоровый член семьи.

На протяжении курса резидент обменивается впечатлениями и мыслями с психотерапевтом, продолжает работу находясь за пределами центра для благополучного завершения адаптации.  

Читайте также: 

О реабилитации наркозависимых

Статьи о лечении наркозависимости

Реабилитация в нашем центре для жителей Москвы и области

Наша клиника находится в Казани и является одной из лучших в Татарстане. Мы принимаем пациентов со всей страны, особенно интересна наша программа жителям Москвы и других "дорогих" регионов. Так как наша клиника находится на том же уровне, что и столичные, но при этом наши цены ниже.



Возврат к списку

Мы расскажем вам подробнее - звоните

+7 (495) 005-2119
+7 (495) 005-2119