Психотерапия при наркомании: трансактный анализ

Психотерапия при наркомании: трансактный анализ

Трансактный анализ – метод психокорректирующей терапии, основанный на анализе личности и ее отношений людьми. Методика уже неоднократно доказала свою эффективность в лечении таких зависимостей, как алкоголизм и наркомания.

Составляющие и тезисы метода

Создатель направления, Эрик Берн, выделил три состояния, в которых обычно пребывает человеческое Я. В зависимости от условий и окружения, оно поочередно берет на себя роль Взрослого, Ребенка и Родителя. При развитии неприемлемого жизненного сценария появляется Инвалид, нуждающийся в поддержке и благодарный за помощь.

Психотерапевт вместе с пациентом проходит три аналитических этапа:

  • структурный анализ (рассматривается личность, способность ее Эго-состояний к автономности, отсутствие у них дефектов);

  • трансактный анализ (разбираются межличностные связи пациента, качественные характеристики его отношений, роль в общении);

  • сценарный анализ (на основе биографических сведений определяется подсознательный жизненный сценарий).

Рассмотрев отношения пациента с окружающими людьми, терапевт составляет картину его Эго. При работе с зависимым врач транслирует следующие тезисы:

  • заболевание не делает его психически нездоровым, не отнимает у него право на уважение. К человеку необходимо прислушиваться, ведь каждый имеет значение для социума:

  • человек – писатель собственной жизни, поэтому он может изменить сценарий в любой момент и не обязан страдать из-за совершенных прежде ошибок;

  • будучи в сознании и не имея серьезных нарушений умственной деятельности, каждый человек может мыслить и влиять на окружающий мир.

Эти утверждения помогают вернуть пациентам наркологической клиники веру в собственные силы, пробудить в них угасшее чувство ответственности и уважение к себе.

Практическая польза в лечении

Эрик Берн позиционировал свой метод, как способ обучить человека корректному взаимодействию с обществом и отдельными его членами. Поскольку зависимости нередко возникают, как механизм, «компенсирующий» социальные неудачи, избавление от алкоголизма и наркомании следует начинать с создания человеком условий для реализации его потребностей и интересов в общении с другими.

Одним из первых шагов на этом пути должно стать избавление от навязанных (родителями, учителями, окружением) жизненных сценариев. Приведение в равновесие Я-состояний, их уместное «включение» в соответствующих ситуациях помогает сбалансировать личность и сделать общение эффективней, что способствует повышению самооценки.

Углубленное понимание себя, уверенная рефлексия приводит к тому, что связи с окружающими рационализируются. Движущей силой социализации становится понимание вреда и пользы, к которым приводят собственные действия пациента. Следствием этого становится ликвидация болезнетворных сценариев – когда исчезают затруднения в общении, зависимый испытывает гордость, удовольствие, положительно оценивает себя даже без стимуляторов. Потребность в выпивке или наркотиках отпадает сама собой сразу после избавления от физиологической зависимости.

Эго-состояния и зависимость

Наркотические вещества и этиловый спирт вытесняют из поведения человека два координирующих состояния Я, которые отвечают за критическое отношение к собственным действиям. Первым устраняется Родитель, а с ним – и моральные ориентиры, осуждение, совесть. Следом уходит Взрослый, в ведении которого находится опыт и здравомыслие. В конечном итоге, вследствие опьянения, ведущую роль занимает Ребенок, который действует сообразно собственным желаниям и побуждениям, даже если они небезопасны для больного и окружающих его людей.

Трансактная методика подразумевает наличие обещания – терапевт формулирует конкретные выгоды, которые ждут пациента в случае тех или иных изменений жизненного сценария. Вследствие этого на протяжении всего периода лечения сохраняется высокая мотивированность зависимого, связанная с получением промежуточных результатов.

Поскольку личные достижения пациента представляют для него огромный интерес, особенно эффективен метод транзакций в анонимных обществах и при групповой терапии.

В процессе терапии зависимого обучают «переключать» состояния, понимать какие решения им соответствуют. Отдельное внимание уделяется изучению положительных и отрицательных сторон Родителя, Взрослого и Ребенка. В конечном итоге составляется т.н. эгограмма, при помощи которой определяется доминирующее состояние. 
Направляемый психотерапевтом, пациент определяет уязвимые места своей эгограммы, принимает решение об изменении ее фрагментов – переписывает свой жизненный сценарий, исключая из него нездоровые элементы. Для получения эффекта необходимо не менее 10 занятий.
Рекомендуемые материалы: 
О нашем центре для наркозависимых
Особенности и этапы лечения наркомании


Реабилитация в нашем центре для жителей Москвы и области

Наша клиника находится в Казани и является одной из лучших в Татарстане. Мы принимаем пациентов со всей страны, особенно интересна наша программа жителям Москвы и других "дорогих" регионов. Так как наша клиника находится на том же уровне, что и столичные, но при этом наши цены ниже.



Возврат к списку

+7 (495) 005-2119