Признаки рецидива у алкоголика

Признаки рецидива у алкоголика

Признаки рецидива у алкоголика

Алкоголизм – бич 21 века. Сегодня сложно найти человека, который не пьет. Разница лишь в том, что кто-то предпочитает «употребить» по праздникам, а кто-то в любое время дня и ночи. Люди, относящиеся ко второй категории, зачастую страдают от своей зависимости, теряя социальный статус, здоровье и близких.

Многие алкоголики обращаются за помощью в специализированные клиники для кодирования или психологической помощи. Но в большинстве случаев, спустя некоторое время происходит рецидив (возвращение зависимости).

За бутылку не берутся просто так. Зачастую человек, прошедший курс лечения, снова возвращается к алкоголю, если на то, по его мнению, была веская причина.

Причины возникновения рецидива

Для алкоголизма всегда есть несколько банальных причин, которые также приводят и к рецидиву:

  • Скука. Мысль о том, что выпить в компании – это значит поднять себе настроение — посещает практически каждого. Алкоголику сложно находиться в коллективе пьющих и при этом самому ограничивать себя, из-за чего происходит срыв.

  • Злость, страх, тоска, печаль. Топить негативные эмоции в алкоголе – это одно из главных оправданий зависимых. Именно такие чувства вызывают у человека тягу к стакану, что скорей всего приведет к рецидиву.

  • Ссоры. Многие алкоголики возвращаются к алкоголю после ссоры с близкими. Перенести такие моменты всегда сложно, особенно, когда в прошлом они легко заливались спиртными напитками.

Рецидив может произойти по самым простым причинам, из-за чего алкоголизм считается одной из наиболее опасных болезней. Чтобы срыва не произошло, за больным должен быть постоянный контроль, в частности, за его психическим состоянием и поведением. Если в определенные моменты у него появляется тяга к алкоголю, стоит сразу определить причину и пытаться ее устранить.

Довольно сложно понять: грозит человеку рецидив, или все же он легко справляется со своими проблемами без тяги к алкоголю. Определить это можно, обращая внимание на некоторые признаки.

Признаки, по которым можно определить срыв

Человек, находящийся на грани рецидива, достаточно сильно выдает себя поведением. Оно напоминает состояние «ломки» у наркоманов, но в более «мягком» виде. 

Чтобы определить срыв, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  1. Депрессивное состояние. Все чаще человек начинает закрываться в себе, чувствовать одиночество и погружаться в мысли о прошлом. Такое поведение является первым, а в некоторых случаях и последним шагом к началу алкоголизма.

  2. Эмоциональные приступы. Сильное раздражение, всплески гнева и агрессии, постоянная нервозность – все это может говорить о том, что в скором времени человек сорвется. У некоторых людей такое поведение является нормой. В таком случае обращайте внимание на другие признаки.

  3. Излишняя самоуверенность. Люди, справившиеся с алкоголизмом, зачастую считают, что теперь могут контролировать свое пристрастие, и дальше пары стаканов пива в неделю дело не пойдет. Но по факту это не так, и такая самоуверенность является лишь предлогом, чтобы снова попробовать алкоголь.

Если вы начали замечать хотя бы один из перечисленных признаков, стоит насторожиться. Что делать в такой ситуации? Главное – ни в коем случае не проявляйте признаки агрессии или злости в сторону больного, это только спровоцирует рецидив. Постарайтесь спокойно поговорить с больным и открыть глаза на происходящее. Если это не принесет результата, потребуется консультация профессионала.

Вы можете обратиться за квалифицированной помощью в любой момент в наркологический центр «Ибис». Специалисты подберут нужные слова и не дадут человеку снова скатиться в алкогольную пропасть.



Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию
Ваше имя*
Номер телефона*
После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

Возврат к списку

Мы расскажем вам подробнее - звоните

+7 (495) 005-2119
+7 (495) 005-2119