Признаки алкоголизма у мужчин

Признаки алкоголизма у мужчин

Признаки алкоголизма у мужчин

В нашем обществе все просто – если ты не пьешь, значит, не мужик. Ну как же не пропустить по рюмашке за здоровье, любовь, друзей, семью, встречу и т.д.? Именно так постепенно мужчина становится алкоголиком с сильной зависимостью от спиртного.

Грань между, «выпиваю только в компании» и «пью каждый день» — довольно тонкая и определить ее не так легко, ведь зависимость возникает постепенно. Если сегодня вам кажется, что ничего страшного не будет от пары-тройки бокалов, то завтра уже и бутылки будет мало.

Давайте разберем, как возникает привязанность к алкоголю и почему она так сложно лечится.

Как возникает зависимость

Алкоголь не просто приносит удовольствие во время употребления, делает нас более раскрепощенными и веселыми, он нарушает баланс химических веществ в мозге. 

После употребления спиртного в голове происходит сбой в балансе гамма-аминомасляной кислоты, отвечающей за торможение. Это влияет на восприятие информации, концентрацию внимания, двигательные и ряд других функций, вызывая целый перечень нарушений.

Тем не менее, подобный эффект нам нравится, ведь человек становится более счастливым. Но на этом все не заканчивается. Алкоголь также влияет на синтез дофамина (гормона счастья). Постоянное употребление спирта приводит к тому, что дофамин перестает вырабатываться в нашем организме самостоятельно.

Алкоголик пытается получить счастье, как наркоман, с каждой новой дозой. В итоге это приводит к ломке и ряду других проблем. Поэтому важно своевременно определить степень зависимости и предотвратить ее развитие.

Признаки, характерные для первой стадии зависимости

Первый звоночек о том, что нужно начать задумываться о прекращении пить, выражен следующими признаками:

  1. Отсутствие меры – человек продолжает пить, пока не закончится алкоголь, или не станет совсем плохо.

  2. Тяга к алкоголю – постоянное желание выпить, которое алкоголик оправдывает проблемами на работе, усталостью, желанием расслабиться или отдохнуть.

  3. Повышенная «устойчивость» – с каждым разом напиться становится сложнее, из-за чего значительно увеличивается доза спиртного.

  4. Проблемы со сном – он постоянно прерывается и зачастую характеризуется кошмарами или полным отсутствием сновидений.

  5. Детальный выбор отдыха – человек начинает становиться переборчивым в мероприятиях для отдыха, и, если там нет спиртного, то “делать там нечего”.

На первой стадии алкогольной зависимости все кажется нормальным. Никаких проблем, регулярной выпивки или патологической тяги. Мозг больного подает все так, как будто просто нужно расслабиться. Первая стадия длится от 1 до 10 лет, после чего переходит во вторую, которая характеризуется более серьезными признаками.

Чем характеризуется вторая стадия зависимости

Второй этап алкоголизма выражается в таких особенностях:

  1. Жажда спиртного становится более сильной, приобретая патологический характер.

  2. Появляется похмелье, от которого сложно избавиться.

  3. Нарушается психическое состояние человека: возникают агрессия, раздражительность, нарушение концентрации, перепады настроения, отсутствие силы воли и слабость.

  4. Развиваются параноидальные мысли.

  5. Возникают проблемы с памятью.

Именно в таком состоянии находится большинство алкоголиков. Их внешний вид может сказать о многом. Человек начинает ставить алкоголь превыше других интересов, прямо говоря об этом. 

Третья стадия и ее признаки

На финальном этапе развития алкоголизма признаки аналогичны тем, которые встречаются у наркоманов:

  1. Похмелье можно снять только новой дозой алкоголя.

  2. Психика полностью меняется, делая человека агрессивным, злым, раздражительным.

  3. Небольшой дозы алкоголя теперь достаточно, чтобы вызвать опьянение. Но больной при этом не останавливается, пока не закончатся напитки.

  4. Память, внимание, анализ действий и другие интеллектуальные способности начинают стремительно ухудшаться.

Третья стадия – это длительные запои, которые полностью меняют личность человека до неузнаваемости.

Самостоятельно избавиться от зависимости возможно только на первой стадии. Если появились признаки второго и третьего этапа, обращайтесь в наркологический центр «Ибис». Наши специалисты помогут избавиться от алкоголизма, устранив не только физическую зависимость, но и психологическую.



Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию
Ваше имя*
Номер телефона*
После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

Возврат к списку

Мы расскажем вам подробнее - звоните

+7 (495) 005-2119
+7 (495) 005-2119