Почему просто «закодироваться» не достаточно

Почему просто «закодироваться» не достаточно
«Лечение алкоголизма за 1 день» — подобные объявления висят на каждом столбе. Но что это на самом деле: миф или реальность? Процедура быстрого «лечения» от алкоголизма называется кодированием. Кто-то считает ее панацеей от спиртного, а кто-то и вовсе не верит в этот метод. Давайте разберемся, что такое кодирование и почему оно не так эффективно, как говорят.

Что такое кодирование

Впервые кодирование появилось на территории бывшего СССР в 80-х годах. Новый термин ввел Александр Довженко, предложив лечить людей от алкогольной зависимости путем внушения им страха и отвращения к спиртному.

Для кодирования использовались гипноз и химические препараты, которые вводились в организм больного, вызывая у него непереносимость этанола. Сегодня эти методы также используются. Например, применяются следующие вещества:

  • Налтрексон – блокирует опиоидные рецепторы в мозге, полностью убирая эффект опьянения от алкоголя.

  • Дисульфирам и его аналоги – создают эффект передозировки алкоголя даже при минимальном количестве спиртного в организме.

Помимо стандартных методов кодирования, также есть иглорефлексотерапия, лазерное кодирование, биоакустическая коррекция, интракраниальная транслокация, электроимпульсная и судорожная терапия. Но суть у каждого метода одна – вызвать у человека непереносимость алкоголя.

Каждая аппаратная процедура, будь то гипноз или лекарство, имеет свой срок действия, после чего в большинстве случаев алкоголик вновь берется за бутылку. Используя столь радикальные методы избавления больного от зависимости, зачастую люди забывают про наличие человеческого фактора. 

Почему же кодирование оказывается неэффективным? Все дело в силе воли и желании человека.

Почему кодирование не эффективно

По факту, кодирование вынуждает человека отказаться от алкоголя не добровольно, а насильственно, путем страха. Эта процедура выступает барьером, который защищает больного от желания выпить. Но рано или поздно стена рухнет и что произойдет тогда?

Морально и психически мало кто соглашается на кодирование по собственной воле с готовностью полностью избавиться от зависимости. Из-за этого, как только заканчивается действие кодировки, человек сразу же берется за старое.

Для многих алкоголиков даже этот барьер не является преградой, и они легко ее обходят, продолжая пить. К сожалению, из-за этого простое кодирование не имеет смысла, и даже если помогает, то только на время.

Чтобы по-настоящему вылечить зависимость, необходимо пройти полный курс терапии, состоящий из нескольких этапов.

Как должно проходить лечение

В целом полноценное лечение от алкоголизма может занять от 2 до 6 месяцев. В него входят несколько этапов:

  1. Снятие физической зависимости. С помощью медикаментозных препаратов в первую очередь необходимо избавиться от похмельного синдрома и физической необходимости в алкоголе. Это напоминает этап ломки у наркоманов.

  2. Снятие психологической зависимости. Второй этап – психологическое восстановление человека. Он должен самостоятельно осознать свою проблему и хотеть от нее избавиться. В этот момент специалисты проводят индивидуальные и групповые сеансы психотерапии для стабилизации сознания.

  3. Социальное восстановление. Вернуться в общество после длительного употребления алкоголя без помощи специалистов очень сложно. Профессионалы помогают восстановить социальные навыки и научиться обходиться без алкоголя.

В процессе лечения также может применяться кодировка, но только в комплексе с другими методами лечения. Эффект от кодирования будет только в том случае, если человек самостоятельно осознает свою проблему и захочет с ней бороться, а не просто будет ждать окончания действия препарата.

В наркологическом центре «Ибис» знают, как правильно лечить от алкогольной зависимости. Звоните, и мы поможем вам или вашим близким справиться с этой проблемой.


Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию
Ваше имя*
Номер телефона*
После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

Возврат к списку

Мы расскажем вам подробнее - звоните

+7 (495) 005-2119
+7 (495) 005-2119