Особенности женского алкоголизма

Особенности женского алкоголизма

Как общество относится к женскому алкоголизму? В более чем 90% случаев эта оценка негативная. Но при этом было отмечено, что даже девушки, регулярно принимающие спиртное, считают пьяных женщин аморальным явлением.

Такие социальные убеждения в нашем обществе имеют две стороны. С одной стороны, девушки стараются меньше употреблять алкоголя, чтобы сохранить свой социальный статус и вид в глазах других людей. С другой, при проявлении первых симптомов зависимости представительницы слабого пола не решаются обратиться к врачу из-за предрассудков и комплексов .

Стереотипы, прочно укоренившиеся в нашей жизни, породили большое количество мифов, которые стоит развеять раз и навсегда.

Мифы и факты о женском алкоголизме

Давайте рассмотрим 3 устоявшихся мифа, с которыми знаком практически каждый человек:

Миф 1

Самое распространенное заблуждение, о котором слышал каждый: «женский алкоголизм не лечится». Об этом нам говорят родители и даже некоторые врачи, но делается это только для того, чтобы оттолкнуть девушек от употребления алкоголя.

Факт 1

На самом деле, каких-либо особенных психических отклонений в поведении девушки в состоянии алкогольного опьянения не обнаружено. Многие врачи считают, что алкоголизм у женщин проходит мягче, чем у мужчин, а также проще поддается лечению.

Но не стоит расслабляться, ведь из-за физиологических особенностей девушки имеют повышенный риск возникновения зависимости. 

Миф 2

«Я пью из-за стресса» — так говорят не только мужчины, но и женщины. Стрессовая ситуация, усталость на работе, ссоры в семье и подобные причины считаются основополагающими для появления алкогольной зависимости.

Факт 2

Все перечисленные выше ситуации являются следствием болезни, а не ее причинами. Согласно проведенным исследованиям, женщины, предпочитающие работу или спортивный образ жизни, менее подвержены алкоголизму, чем домохозяйки.

Поэтому нельзя говорить, что до пьянства вас довела работа, ведь в большинстве случаев это обычное оправдание зависимости.

Миф 3

Генетическая предрасположенность не играет роли в алкоголизме. Все пристрастия к спиртному возникают у человека только по его личной глупости и не имеют ничего общего с другими заболеваниями или патологиями в организме.

Факт 3

Более стремительное развитие алкоголизма у женщин связано именно с генетической предрасположенностью. Подобное заболевание у родственников может ускорить развитие зависимости у 5% мужчин и у 22% женщин.

Было отмечено, что 76% женщин, имеющих серьезные заболевания, страдают алкоголизмом. На это также влияет особенность организма девушек.

Особенности влияния алкоголя на женское тело

Даже если исключить все мифы, женский алкоголизм все равно имеет ряд особенностей:

·       Проявляется приблизительно в 25-26 лет, в отличие от мужчин, которые, по статистике, начинают страдать от зависимости уже в 22 года.

·       Развивается быстрее и может перейти в третью стадию уже спустя 7 лет, в то время как у мужчин на это уходит около 16 лет.

Это происходит из-за отличий в женском и мужском теле. Меньший вес и количество жидкости, активное всасывание спиртов из желудка в предменструальный период, низкая активность желудочной алкогольдегидрогеназы и ряд других особенностей организма девушек делают для них алкоголь более опасным, чем для мужчин.

Опасаясь насмешек и упреков со стороны других людей, большинство женщин вынуждены хранить свои проблемы в тайне. Это происходит до того момента, пока алкоголизм не достигнет критической формы, когда жизнь девушки кардинально меняется в худшую сторону.

Не стоит оглядываться на мнение людей. Обратитесь за профессиональной помощью в наркологическую клинику «Ибис» и сохраните свою жизнь.

 

Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию
Ваше имя*
Номер телефона*
После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

Возврат к списку

Мы расскажем вам подробнее - звоните

+7 (495) 005-2119
+7 (495) 005-2119