Оксибутират и зависимость – как бросить?

Оксибутират и зависимость – как бросить?

Бутират, оксибутират – что это такое? Гамма-гидроксибутират (GHB) – кристаллический порошок со слабым запахом, легко образующий водные и спиртовые растворы. Является синтетическим депрессантом. Распространяется в виде солей натрия и калия оксибутирата.

4-гибробутановая кислота имеет формулу C4H8O3 (HOCH2CH2CH2COOH).

Открытый в 1874 году, в 1980-х бутират применялся в качестве добавки для бодибилдеров. Позднее получил распространение в клубной культуре, как «беспохмельный» аналог алкоголя.

Бутират – действие на организм

В медицинских целях бутират используется как мягкое снотворное. Также он повышает сопротивляемость тканей кислородному голоданию, усиливает действие анальгетиков. Допустимо использование бутирата при купировании шоковых состояний, неврозов, травматических поражения ЦНС, нарколепсии.

Ввиду того, что эффект от бутирата напоминает алкогольный, он используется в лечении алкоголизма. По этой же причине вещество получило широкое распространение вне медицины.

Действие бутирата, в зависимости от дозы, вызывает изменения состояния, которые варьируются от расслабленности и эйфории до глубокого сна. Вторичные эффекты препарата – усиление сексуального влечения, расторможенность, бессвязность речи и сознания, мышечная релаксация.

Длится его воздействие недолго – 1-2 часа, последствием является рассеянность, легкая заторможенность. Препарат вызывает привыкание.

Вред от бутирата

Есть ли зависимость от бутирата? – этот вопрос волнует каждого, кто употреблял это вещество. Прием бутирата таит в себе две главные опасности – передозировку, могущую привести к летальному исходу, и формирование психологической зависимости. Физиологическая зависимость от бутирата слабее, чем психологическая, однако после прекращения приема в течение нескольких дней наблюдается абстинентный синдром, который характеризуется головокружением, болью в груди, беспрерывным чувством тревоги, нарушениями сердечного ритма.

Прием небольших доз бутирата снижает концентрацию и служить противопоказанием для вождения автомобиля и выполнения трудовых обязанностей на опасных производствах.

Средней дозой (без учета индивидуальной переносимости), вызывающей отравление, считается 2 г. бутирата. В сочетании с алкоголем риск получить передозировку значительно повышается.

Лечение от бутирата

Симптомы передозировки бутиратом характерны, но не специфичны, поэтому точную причину отравления может установить только квалифицированный врач – как и обеспечить правильную терапию. Диагностировать бутиратовую передозировку посредством химического анализа можно всего в течение 4-5 часов после приема препарата, поэтому медлить с вызовом медиков не стоит.

Бить тревогу следует при появлении таких признаков: отсутствие зрачковой реакции и «стеклянные» глаза, тяжелое дыхание, требующее усилий, конвульсии, невосприимчивость к раздражителям (яркий свет, щипки, обращение окружающих не вызывают ответа), рвота.

Лечение зависимости от бутирата происходит по тому же алгоритму, что и лечение наркомании, ведь бутират является психоактивным веществом. Оксибутират не является «тяжелым» наркотиком, но это лишь облегчает этап дезинтоксикационной терапии, но психологическая зависимость от вещества может быть серьезной.

Прежде всего, необходимо обратиться в наркологическую клинику. Психиатр-нарколог диагностирует стадию зависимость и назначит нужное лечение. В случае, если психотерапия не поможет добиться ремиссии,

Законодательное регулирование

В ведущих странах всех континентов оборот бутирата ограничен. На законодательном уровне он исключен из свободной продажи даже в Нидерландах, а весь свободные взгляды голландцев на распространение наркотических веществ известны по всему миру.

В России правовой статус оксибутирата и родственных ему солей определяется Списком III «Психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации».

Реабилитация от оксибутирата - выгодное предложение для жителей Москвы и области

Наша клиника находится в Казани и является одной из лучших в Татарстане. Мы принимаем пациентов со всей страны, особенно интересна наша программа жителям Москвы и других "дорогих" регионов. Так как наша клиника находится на том же уровне, что и столичные, но при этом наши цены ниже.



Возврат к списку

+7 (495) 005-2119