Наркотик крокодил - последствия

Наркотик крокодил - последствия

Дезоморфин, в просторечии «крокодил» - синтетический наркотик из числа опиатов, вызывающий стойкую зависимость уже после второго употребления. Физическая зависимость от дезоморфина опережает психическую.

«Крокодил» обходится гораздо дешевле героина или кокаина, поэтому переход на него зачастую означает, что наркоман окончательно опустился и согласен на любое доступное вещество, лишь бы пережить кайф. Но именно по причине доступности жертвами этого наркотика становятся лица без стабильного самостоятельного дохода – подростки.

История распространения                

Дезоморфин получил распространение после 2000 года и быстро догнал по популярности остальные наркотики, исключая, пожалуй, лишь героин. Вспышка «крокодиловой» наркомании возникла как реакция на усиление антинаркотической политики – в связи с ужесточением мер по борьбе с наркотиками, зависимые начали искать другие, дешевые пути получения наркотиков в «домашних» условиях. Сейчас кодеин, входящий в состав «крокодила», продается только по рецептам.

Состав и действие наркотика «крокодил»

«Крокодил» производится на основе йода и кодеина. Но сопутствуют им такие вещества, которые здоровому человеку даже не придет в голову вводить в вены – бензин, сера, бытовые растворители и фосфор.

Зависимость от крокодила наступает уже после первого-второго приема и зависимость крайне тяжелая. Редкий крокодиловый наркоман выживает больше года. Обычно летальный исход происходит через 3-4 месяца регулярного употребления. Уже через 1,5-2 месяца в организме появляются необратимые нарушения.

Последствия от употребления крокодила ужасны – это гангрены, некроз тканей, ампутации конечностей, разрушение костей и зубов. Человек буквально гниет заживо.

Ни о каком лечении крокодиловой наркомании, даже после месяца употребления, не может быть и речи, дело стоит за тем, чтобы спасти человеку жизнь. Лечение возможно только на первых неделях, крокодил – это не тот наркотик, который даст вам время подумать. И лечение такой зависимость крайне усложняется тем, что как правило, человек пересел на крокодил уже будучи сформировавшимся наркоманом.  

Симптоматика приема

Употребление «крокодила» нередко начинается в старшем школьном возрасте, поэтому первые пугающие признаки родители списывают на изменения гормонального фона и подростковый бунт. Cамое пристальное внимание следует уделить следующим обстоятельствам:

  • изменения в характере – человек начинает скрытничать и превращается в «скользкого» типа быстро и без видимых причин, вызывая недоумение у близких людей;

  • апатия и безразличие к прежним интересам и удовольствиям, постоянный поиск предлогов для прогулки, ухода из дому;

  • пропажа денег и ценных вещей из дому, постоянное увеличение долгов, просьбы дать взаймы;

  • неестественное сужение зрачков, «красные глаза»;

  • специфический запах аптеки и препаратов йода;

  • раздраженные следы от уколов на внутренней стороне предплечья, воспаленные, бугристые вены, язвы;

  • нарушения сна и настроения – долгий сон до обеда, бессонница ночью, резкие вспышки гнева, сменяющиеся апатией – не свойственные человеку ранее;

  • общая болезненность, стремительная потеря веса.

Последствия наркотика крокодила     

Поскольку этот наркотик создан для внутривенного введения, первыми от приема начинают страдать внутренние стенки крупных сосудов, получающие регулярные ожоги от контакта с «крокодилом». Из-за воспаления просвет сосудов сужается, ухудшается кровообращение конечности – она бледнеет, холодеет, приобретает нездоровый вид. Эти изменения происходят не сразу, т.к. в первое время замещающие сосуды компенсируют дисфункцию. Но постоянный поиск наркоманом новых вен, способных пропустить препарат, приводит к медленному отмиранию конечности.

Некроз, вызванный проблемами кровоснабжения, приводит к тому, что пораженная ткань начинает «слезать», образуя болезненные язвы. Нередко в них попадает инфекция и начинается гнойное воспаление. Кожа буквально отваливается в местах некроза и повисает лохмотьями. Из-за подобных корок и получил свое название наркотик – его жертвы локально покрываются струпьями, похожими на чешую крокодила.

Поскольку «крокодил» разносится с кровью, первыми страдают органы с усиленным кровоснабжением – мозг, сердце, печень, легкие. Вирусы и частицы тяжелых металлов, содержащиеся в наркотике, оседают в тканях, вызывая полиорганную недостаточность – сразу все органы наркомана оказываются неспособны выполнять свои функции.

Лечение от наркотика крокодил - выгодное предложение для москвичей

Наша клиника находится в Казани и является одной из лучших в Татарстане. Мы принимаем пациентов со всей страны, особенно интересна наша программа жителям Москвы и других "дорогих" регионов. Так как наша клиника находится на том же уровне, что и столичные, но при этом наши цены ниже.



Возврат к списку

+7 (495) 005-2119