Статьи и публикации
Бесплатная консультация
Позвоните на единый номер
Напишите нам:
Или отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами в течении 10 мин
Оставить заявку
УБОД: разбираем с врачами безопасность и эффективность

УБОД: разбираем с врачами безопасность и эффективность

162 просмотров
УБОД: разбираем с врачами безопасность и эффективность

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД), как один из эффективнейших инструментов в лечении наркомании, появилась в арсенале наркологов сравнительно недавно, однако уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. Методика УБОД дает врачам возможность в максимально сжатые сроки очистить организм пациента от наркотика и снять сопутствующий болевой синдром. Как же это работает, и насколько это безопасно? 

Когда применяется УБОД?

Терапия УБОД применяется при лечении человека от конкретного вида наркотиков – опия и его производных. Самый известный из наркотиков-опиатов – это героин. Героиновая зависимость формируется у человека очень быстро, уже через месяц-полтора при попытке прекратить употребление у человека развивается сильнейший абстинентный синдром, или просто ломка.

Период ломки сопровождается психологическими и физическими страданиями, поэтому человек не в состоянии себя контролировать, хочет лишь поскорее принять очередную дозу. Вот почему очень важный этап в начале лечения любого наркомана – это пережить ломку. 

Что такое УБОД?

О существовании в головном мозгу человека так называемого «центра удовольствия» ученые знают уже давно. Именно этот центр стимулируют рецепторы дофамина – гормона-нейромедиатора, подавая нервной системе сигнал «наслаждаться». Опиаты стимулируют выработку дофамина, и человек, употребивший наркотик, испытывает сильные ощущения. Однако постоянно стимулируемый организм быстро теряет способность вырабатывать дофамин по собственной инициативе, поэтому, когда прием наркотиков прекращается, возникает абстинентный синдром.

Во время процедуры УБОД в организм пациента вводятся активные вещества, молекулы которых способны моментально вытеснять из нервной системы больного молекулы наркотика. В нашей стране для этого применяются препараты на основе налтрексона. Процесс очищения нервной системы проходит всего за несколько часов. Однако возникает вопрос, как же чувствует себя человек, резко отлученный от опиоидов?

Ответ – никак. В момент очень неприятного процесса детоксикации и ломки больной находится под общим наркозом, при этом совершенно не чувствуя боли. В этом и заключается суть УБОД. 

Как проводится процедура УБОД?

УБОД проводится в блоке интенсивной терапии под строгим контролем специалистов, поэтому риски возникновения непредвиденных ситуаций со здоровьем - минимальны.

На первом этапе больной проходит консультацию у нарколога, после чего назначаются к сбору определенные анализы, направленные на оценку общего состояния пациента и готовности его организма к УБОД.

Больного погружают в состояние наркоза и вводят ему препараты. Пока он спит, его нервная система полностью очищается от наркотика. Никаких болевых ощущений в состоянии наркоза пациент не испытывает.

Через 6-8 часов больной приходит в себя. Максимальный дискомфорт, который он может ощущать, это остаточное действие наркоза, но по желанию пациента врачи легко скорректируют это состояние препаратами.

Последний этап продолжается около 3 дней, в зависимости от состояния пациента. Поскольку большая часть наркозависимых срывается и возобновляет употребление наркотиков в первые же дни после проведения УБОД, то за пациентом необходимо тщательное наблюдение. Большинство клиник предлагает пациенту остаться на этот срок в стационаре, где соблазн нового употребления минимален. Как только состояние больного признается удовлетворительным, его выписывают. 

Преимущества метода УБОД

  • Универсальность. Этот метод подходит для лечения наркозависимых любого пола, возраста и стажа употребления.

  • Скорость. Человек полностью избавляется от симптомов ломки за 6-8 часов.

  • Безболезненность. Находясь под наркозом, человек легко переживает страшные боли, которыми сопровождается ломка.

  • Продолжительный эффект. Препараты, вводимые в организм пациента, блокируют рецепторы от наркотиков на срок до 3 суток. 

Противопоказания для УБОД

Несмотря на универсальность метода УБОД, процедура противопоказана трем категориям людей:

  • Беременным.

  • Кормящим матерям.

  • Людям с тяжелыми соматическими заболеваниями. 

Осложнения после УБОД

Сама процедура не вызывает никаких осложнений, однако осложнения в разрушенном наркотиками организме могут возникнуть в связи с применением анестезии. Как правило, это:

  • Тошнота и рвота.

  • Головные и мышечные боли, головокружение.

  • Заторможенность и спутанность сознания.

  • Дрожь и онемение конечностей.

  • Трудности со сном и галлюцинации.

  • Нарушения речи и слуха.

Самые опасные осложнения связаны с возвращением больного к приему наркотиков. Если больной употребит новую дозу в первые три дня после проведения УБОД, он может нанести тяжелейший вред собственной нервной системе. Список последствий включает в себя также и смерть. 

Заключение

Самое важное для пациента и его близких – понимать, что УБОД не решит имеющуюся проблему и не избавит больного от зависимости. Но, без сомнения, это очень эффективный метод, который можно назвать первым уверенным шагом на пути к исцелению.

Другие статьи

200 просмотров
Реабилитация при наркомании: какие условия и методики существуют
188 просмотров
Сроки и этапы реабилитации при алкоголизме
182 просмотров
Зависимость от наркотиков: как распознать?
179 просмотров
Курс лечения наркомании в клинике
178 просмотров
Лечение наркомании: история методик, от старых к современным

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен
Все статьи и публикации
Бесплатная Консультация