Статьи и публикации
Бесплатная консультация
Позвоните на единый номер
Напишите нам:
Или отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами в течении 10 мин
Оставить заявку
Реабилитационный центр для наркозависимых: что важно учесть при выборе

Реабилитационный центр для наркозависимых: что важно учесть при выборе

145 просмотров
Реабилитационный центр для наркозависимых: что важно учесть при выборе

Если в семью пришла беда, и остро встал вопрос о выборе учреждения для реабилитации наркозависимого, то хочется, чтобы все усилия по лечению не пропали впустую. А значит, выбирать клинику необходимо как можно тщательнее. Но на рынке медицинских услуг существует огромное количество предложений. Как выбрать заведение для лечения и не ошибиться? Разбираем, на что следует обратить внимание. 

Тип клиники

Клиники делятся на бюджетные и частные.

Бюджетные клиники финансируются из госбюджета, соответственно, в большинстве случаев они плохо оснащены и не полностью укомплектованы необходимыми квалифицированными кадрами. Но это не главный минус. Дело в том, что государственные учреждения обязаны ставить своих пациентов на учет в наркологический диспансер. Соответственно, никакой речи об анонимности не идет, и в случае успешной реабилитации, бывший зависимый столкнется с проблемой трудоустройства.

В частных клиниках существует наибольший процент успешного выздоровления наркозависимых. Это связано с качественным лечением и условиями, которые клиники предоставляют своим больным. К тому же частные клиники обеспечивают клиентам полную анонимность. Но минус имеется и здесь: к моменту обращения за помощью семья наркозависимого, как правило, уже сильно истощена финансово; поэтому услуги частных учреждений доступны не всем. 

Документы на официальное ведение деятельности

К сожалению, среди наркологических клиник, рекламу которых можно найти в интернете, встречаются и фиктивные. Такие заведения не преследуют цели помочь семье, а намереваются как можно больше заработать. Попав в такую клинику, можно нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому первое, что следует проверить при обращении в частное медучреждение, – это учредительные и разрешительные документы. 

Штат специалистов

Доверить лечение наркомании непрофессионалам – значит, усугубить ситуацию. В реабилитации наркозависимого участвует большой круг узкоквалифицированных специалистов, уровень которых обязательно должен быть подтвержден документально. Сотрудники наркологических клиник каждый день имеют дело с отчаявшимися и потерявшими веру людьми, поэтому на просьбу предъявить документы, подтверждающие их квалификацию, реагируют совершенно нормально. 

Оборудование клиники

Период лечения – это очень трудный этап в жизни наркозависимого, поэтому необходимо обеспечить максимальный комфорт и удобство. Частные клиники предлагают широкий выбор – от общих палат до индивидуальных номеров, все зависит от финансовых возможностей. Также не стоит забывать, что организм наркомана со стажем находится в очень плачевном состоянии, и во время реабилитации ему может потребоваться срочная медицинская помощь. Необходимо убедиться, что оснащение и штат клиники будут способны помочь в критической ситуации, если она возникнет. 

Методы лечения

На сегодняшний день существует большое количество различных методов – традиционные, инновационные, авторские, народные и другие. Сразу стоит отмести в сторону клиники, в которых практикуются народные и агрессивные методы лечения, утратившие актуальность по причине негуманности – электрошоковая терапия и некоторые другие калечащие организм методики. Предпочтение стоит отдать традиционным методам. Наибольшую эффективность на данный момент показывает метод «Двенадцать шагов», работающий с широким спектром видов зависимостей. 

Амбулаторное лечение и стационар

Хорошие клиники предлагают оба вида лечения, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Амбулаторное лечение более выгодно в финансовом плане, но оно не обеспечивает полного контроля над больным. Стационар более затратен, но и более успешен, так как больной полностью погружается в процесс лечения и максимально ограждается от угрозы срыва. 

Реабилитация

Медикаментозное лечение наркомании – это лишь начальный этап избавления от зависимости. Если после очищения и восстановления организма не провести качественный процесс реабилитации, то почти со 100% вероятностью больной вернется к употреблению наркотиков.

Физиологическая зависимость – это лишь синдром наркомании. Истинные причины употребления – всегда психологические, поэтому качественное лечение наркозависимого обязательно должно включать в себя комплекс психологических практик, направленных на искоренение причин тяги к наркотику, а также на скорейшую социализацию и возвращение больного к нормальной жизни. 

Отзывы

Никто не расскажет о результативности работы определенной клиники лучше людей, которые сами побывали в ней и благополучно излечились. Но важно отличать настоящие отзывы в интернете от поддельных. Если аккаунт, с которого оставлен отзыв, вызывает подозрения, то не стоит принимать его на веру. Настоящий отзыв должен содержать как минимум описание проблемы, результата, благодарность конкретным сотрудникам. Также хорошо говорит об учреждении факт, когда компания не ленится отвечать на отзывы клиентов.

Не стоит также пренебрегать и отзывами реальных людей, лечившихся в конкретной клинике. Они помогут составить более полную картину.

Другие статьи

200 просмотров
Реабилитация при наркомании: какие условия и методики существуют
190 просмотров
Сроки и этапы реабилитации при алкоголизме
183 просмотров
Зависимость от наркотиков: как распознать?
181 просмотров
УБОД: разбираем с врачами безопасность и эффективность
180 просмотров
Лечение наркомании: история методик, от старых к современным

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен
Все статьи и публикации
Бесплатная Консультация