Мотивация наркомана на лечение

Мотивация наркомана на лечение

Подавляющее большинство наркоманов отказывается признавать проблему или приуменьшает ее. Болезнь искажает восприятие собственного «я», стирает чувство реальности и ответственности за себя и близких. Поэтому мотивировать наркомана на лечение также, как вы это делали бы со здоровым человеком, взывая к его совести или здравому смыслу, невозможно. Реакцией на подобные аргументы обычно становится агрессия больного или уход в себя – ведь каждый, кто препятствует приему психотропных веществ, в глазах наркомана обрекает его на физические и душевные страдания.

Как правильно мотивировать наркомана на лечение

Родственники и друзья часто заблуждаются, используя псевдомотивацию вместо истинной. Ложная мотивация не только безуспешна, но и прямо вредна, поскольку вовлекает стороны в созависимые отношения. Поэтому начинать уговоры наркомана нужно с визита к психологу или наркологу. Даже если сам больной отказывается от такого сеанса (а он откажется), для его окружающих чрезвычайно важно посетить хотя бы коллективные тренинги для родственников наркозависимых.

Главный тезис мотивации – предоставьте наркомана самому себе. Это правило вызывает негодование у многих родителей, ведь в их представлении действовать нужно как раз наоборот. В практике мы наблюдаем такие реакции сотни раз. Да и вы можете зайти на тематические форумы и почитать, как близкие "холят и лелеят" наркомана, хотя нужно совсем другое!

Объясним почему: 

Вследствие социальной деградации больной, как правило, оказывается неспособен обеспечивать себя самостоятельно. Но пока близкие заботятся о нем, финансируют и обустраивают быт, наркозависимый не испытывает дискомфорта и не ощущает острой необходимости в том, чтобы прекратить употреблять. 

Для мотивации на лечение нужно вырвать наркомана из зоны комфорта - перестать давать денег, заступаться и жалеть. К сожалению, гуманность и материнская любовь здесь не помощники. В конце концов? что страшного в том, что вы предоставите сыну, мужу, дочери самостоятельность? 

Таким образом, чтобы больной целенаправленно обратился за помощью, он должен сначала ощутить себя беспомощным и осознать в какой ловушке оказался. Также наркоман должен осознавать, что участие близких в его судьбе гарантировано лишь в том случае, если он согласится на изменения.

Также по теме: 

Как вести себя с наркозависимым

Модели поведения в семье наркомана

Помните, что все доводы бессильны, когда наркоман находится в одурманенном состоянии или в период ломки. На ранних стадиях наркомании, улучить момент для разговора достаточно просто. На поздних стадиях зависимости на сутки приходится по меньшей мере 2 часа трезвости – между эйфорией и ломкой – их и нужно использовать для вразумления больного. Чтобы поставить его лицом к лицу с проблемой, можете заснять его поведение на видеокамеру и продемонстрировать позднее.

Очень важно, чтобы проблему признавали и сами родственники. Опасаясь позора и сплетен, многие семьи скрывают болезнь от  общих знакомых, его товарищей, своих друзей.  Это лишь осложняет дело: наркоман «разводит» окружающих на деньги, а его зависимость усугубляется чувством стыда и ощущением, что близкие не готовы его принять. Говорите о проблеме честно, открыто и твердо, без осуждения, повышения голоса и голословных заявлений. 

Если наркоман избегает разговора или не прислушивается к вам, не отчаивайтесь – попробуйте снова через время или прибегните к помощи людей, авторитетных для больного. Предложите конкретные варианты выхода из ситуации – реабилитационные центры и методики на выбор. Дайте понять, что вы готовы помочь с организацией лечения и позиция ваша непоколебима.

На деле, такая "домашняя" мотивация зависимого не под силу родителям или супругу, которые находясь в постоянных тревогах и стрессе, не могут оценивать ситуацию беспристрастно. Для этого нужно подготовиться и получить консультацию у психиатра-нарколога. 

Помощь психиатра-нарколога в мотивации зависимого

Если ваших усилий недостаточно для вразумления наркомана, а идти к наркологу он наотрез отказывается. Эффективным решением в этой ситуации становится специальная услуга наркоцентра: психотерапевтическая интервенция – выезд врача на дом для убеждения больного.

Что представляет собой вызов нарколога на дом для мотивации?

Психиатр-нарколог специалист, разбирающийся в психологии возникновения аддикций (зависимостей), приезжает на дом с бригадой. Притом, иногда, на выезде присутствуют и волонтеры из числа бывших наркоманов, которые лучше всех знают, что испытывает ваш родственник и какие последствия его ожидают без лечения.

  • Процедура интервенции должна проходить без предупреждения больного, в не в период "кайфа" или "ломки"
  • По ситуации, процедура проходит, как в присутствии родственников, так и без них
  • Процесс мотивации может длиться часами и занимать весь день, пока не получится добиться результатов
  • При беседе используются только психотерапевтические методы воздействия, без физической силы
  • Перед проведением учитываются отношения с близкими, социальный круг, бытовые условия, психологические особенности пациента и т.д.

Для интервенции характерен индивидуальный сценарий – нарколог старается выявить психологические причины зависимость и предложить пути их решения. Как ни странно, но многие наркоманы даже не догадываются о конкретных последствиях употребления – и, обнаруживая у себя первые симптомы расстройств, склоняются в пользу лечения.

Психотерапевтическая мотивация наркомана крайне эффективна! Единственным недостатком является высокая стоимость услуги. 

Читайте также: 
О нашем центре реабилитации наркозависимых

Реабилитация для москвичей - выгоднее

Наша клиника находится в Казани и является одной из лучших в Татарстане. Мы принимаем пациентов со всей страны, особенно интересна наша программа жителям Москвы и других "дорогих" регионов. Так как наша клиника находится на том же уровне, что и столичные, но при этом наши цены ниже.


Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию
Ваше имя*
Номер телефона*
После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

Возврат к списку

Мы расскажем вам подробнее - звоните

+7 (495) 005-2119
+7 (495) 005-2119