Методы психотерапии при наркомании: психодрама

Методы психотерапии при наркомании: психодрама Психодрама прижилась как один из применяемых методов плодотворного лечения наркомании. Её изобрел Якоб Морено, и уже почти сто лет она включена в арсенал действенных практик психотерапевтов мира. В классическом понимании это групповая терапия, основанная на театральной импровизации и рассчитанная на понимание, исследование и анализ внутренних проблем участников драматической постановки.

Как работает психодрама?

Поскольку человек является элементом социума, то и первопричины его реакций, эмоций и трудностей лежат во взаимодействии в обществе. Козырь психодрамы – воспроизведение бытовых и обыденных ситуаций для последующего их исследования в кругу людей, объединенных совпадающими проблемами.

Таким образом члены группы проигрывают эпизоды и вместе с профессионалом выявляют психологические противоречия, комплексы и другие типичные проблемы в поведении. Последователи расширили грани психодрамы и теперь используется также монодрама или индивидуальная драма, тет-а-тет с пациентом, но в основном для лечения наркомании, алкоголизма и неврозов характерен оригинальный подход Морено.

Собирается группа размером от 6 до 9 человек. При недостатке участников наблюдается дефицит зрителей, а при переизбытке режиссеру сложно контролировать и следить за всеми. Она может быть открытой (стремиться к независимости единиц), либо закрытой (ориентация на сплоченность и коллективность).

Формы проигрывания:

В центре событий главный герой, чьей линии придерживаются ведущий и партнеры для демонстрации определенной реальной или выдуманной ситуации. Задача – вторичное переживание и осмысление проблемы.

Сосредоточенность на заданной теме. Сценки на основе злободневной тематики в индивидуальном исполнении и произвольном порядке. Распространено среди алкозависимых.

Акцентуация на группе. Назначенный актер описывает характерную для всех ситуацию, или они выясняют междоусобные отношения, тренируясь в озвучивании позиции по отношению к окружающим.

Длительность каждого сеанса равна часу, но корректируется персонально куратором в зависимости от количества участвующих пациентов и составленной программы.

Почему мы используем психодраму? 

  • Раскрепощение. Резиденты учатся презентовать себя, раскрывать проблемы, проговаривать эмоции и не стесняться выступать в роли спикера.

  • Взгляд со стороны. Они обмениваются ролями, имеют возможность изучить собственное поведение с точки зрения стороннего наблюдателя. Техника зеркального отражения позволяет увидеть то, как участвующие в терапии воспринимают его.

  • Экспромт. Отсутствие сюжета и замысловатости приближает происходящее к действительности, иллюстрирует сцены из реальной жизни набранной труппы.

  • Общность эмоциональной атмосферы, пробуждение законсервированных переживаний.

  • Развитие ораторских способностей, обучение выступлениям перед аудиторией.

  • Поэтапная подготовка и степенность: распределение ролей, упражнения для разминки и сам акт. 

  • Комбинирование психодрамы с другими психологическими практиками.

  • Финальный анализ, включающий обмен мнениями после увиденного и комментарии профессионала.

Преимущество методики в косвенности и ненавязчивости внушаемых установок. По сравнению с топорным и прямолинейным внушением во время обычного сеанса психодрама повторяет предыдущий негативный опыт, помогает вынести из него мораль, посмотреть с обратной стороны на свое поведение и заново прочувствовать события. Моменты единения с группой призваны объединить и воссоздать чувство поддержки. Игровая форма занятия – и хорошее времяпрепровождение, и ценный урок.     

Читать также: 

Подробнее о нашем реабилитационном центре для наркозависимых

Общая информация о лечении наркомании

Реабилитация в нашем центре для жителей Москвы и области

Наша клиника находится в Казани и является одной из лучших в Татарстане. Мы принимаем пациентов со всей страны, особенно интересна наша программа жителям Москвы и других "дорогих" регионов. Так как наша клиника находится на том же уровне, что и столичные, но при этом наши цены ниже.



Возврат к списку

+7 (495) 005-2119