Статьи и публикации
Бесплатная консультация
Позвоните на единый номер
Напишите нам:
Или отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами в течении 10 мин
Оставить заявку

Препараты от алкоголизма

74 просмотров
Препараты от алкоголизма

В организме алкоголика долгое время существует прямая связь между употреблением спиртного и получением удовольствия. Цель терапии – установить условно-рефлекторную связь, при которой прием алкоголя станет ассоциироваться с болезненными последствиями.

При попадании алкоголя в организм станут возникать неприятные ощущения – тошнота, рвота, сильнейшие головные боли и другие признаки, характерные для абстинентного синдрома, но проявляющиеся под действием лекарств. Их называют сенсибилизантами и делят на две группы:

  • препараты, которые блокируют фермент, отвечающий за ускоренное усвоение алкоголя. Это дисульфирам и цианамид. Они не дают ферменту превратить ацетальдегид, содержащийся в спиртных напитках, в уксусную кислоту. И организм получает сильнейшее отравление.
  • препараты, действующие на весь организм в целом, системно. Они улучшают обмен веществ, благотворно действуют на нервную систему, снимают тревожность, панику, страх. Такая стабилизация в паре с антиалкогольной терапией снижает тягу к алкоголю.

Медикаменты первой группы: торпедо, лидевин, эспераль, антабус, тетурам (это производные дисульфирама) и цианамид.

В ходе лечения врач-нарколог вводит один из препаратов и дает пациенту небольшую дозу алкоголя. Это называется методом провокации. Пациент начинает ощущать симптомы тяжелой интоксикации. Это формирует устойчивый отрицательный рефлекс как на вкус, так и на запах алкоголя.

Лекарства вводят в организм в виде стерильных таблеток, которые имплантируются под кожу или внутримышечно. Процедура проходит строго в стерильных условиях при участии квалифицированного специалиста-нарколог.

К системным препаратам относят: глицисед, пропротен, ацидум-С. Они не предназначены только для лечения алкоголизма, но ускоряют восстановление организма и ход лечения в целом. Насыщают клетки кислородом, устраняют тревожность, обладают нейропротекторными свойствами.

Лечение психических расстройств

Такие расстройства могут проявляться не только в форме тяжелых нарушений вроде делирия («белой горячки»), но и в виде бессонницы, депрессии. В таких случаях врачи используют антидепрессанты, ноотропы, психостимуляторы, аналептики и нейролептики, а также транквилизаторы и адаптогены. Лекарства восстанавливают психоэмоциональный фон, настраивают саморегуляцию организма, снимают острые состояния тревожности, панических атак.

К таким препаратам относят: релиум, реланиум, реладорм, фенобарбитал, элиниум, санвал, имован. Препараты этих групп отпускаются только по рецепту врача.

Другие статьи

200 просмотров
Реабилитация при наркомании: какие условия и методики существуют
190 просмотров
Сроки и этапы реабилитации при алкоголизме
183 просмотров
Зависимость от наркотиков: как распознать?
181 просмотров
УБОД: разбираем с врачами безопасность и эффективность
180 просмотров
Лечение наркомании: история методик, от старых к современным

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен
Все статьи и публикации
Бесплатная Консультация