Лечение зависимости от марихуаны

Лечение зависимости от марихуаны

Марихуана, высушенные листья, семена или цветы индийской конопли, в России – полноценный наркотик, обозначенный как запрещенный препарат с однозначно негативным для организма исходом. 

Вопреки легендам о безобидности, о том, что устойчивая привычка не возникает, а последствия некритичны, лечение от употребления марихуаны не короче и не легче, чем стационарная борьба с любым другим наркотическим препаратом. 

Её курение, как видно из мировой практики, становится первой ступенью на пути в мир других наркотиков. В основном с ней играет молодежь, экспериментирующая с импровизированными сигаретами на вечеринках.

Принцип действия конопли

У наркомана наблюдаются признаки: расширенные зрачки с покраснением глаз, расфокусированное внимания, прилив радости, частое сердцебиение, высокая степень расслабления под аккомпанемент общей эйфории.

Один заход ограничен 1-2 часами, а воздействие происходит на 3-5 минуте после попадания дыма в легкие. Токсичные компоненты имеют накопительное свойство. Даже через продолжительное время анализы могут выявить остатки каннабиса, а значит обязательная часть лечения зависимости от конопли – выведение токсинов. Уже первый контакт с ней устанавливает в мозгу привязку наркотика к ощущениям наслаждения, создавая психологическую установку на повторные приемы и на выработку пристрастия.

Последствия ежедневного или эпизодического курения марихуаны

Вторжение каннабиноидов бьет по иммунитету, из-за чего защитные функции организма снижены, и он предрасположен к развитию тяжелых заболеваний.

  • Проблемы с нервной, половой, дыхательной, сердечно-сосудистой системами;

  • Контраст настроения: или вялость, или перевозбудимость;  

  • Бессонница;

  • Постоянное раздражение;

  • Нарушения памяти и координации.

Многократный прием ведет к ключевой проблеме в процессе лечения наркозависимости от марихуаны – она превращается в единственный способ снятия стресса и повышения тонуса.  

Как вылечить зависимость от марихуаны?

Как только пациент по настоянию родственников или сам пытается совладать с курением травки, возникает синдром отмены.

Для состояния, вызванного отказом, характерно:

  • проявления гипотонии, а вследствие понижения давления – быстрая усталость, хроническая слабость;

  • снижение аппетита и потеря веса;

  • полная отчужденность, тоскливость, депрессивность мыслей;

  • болевые ощущения во всем теле;

  • тревожность.

Самостоятельно побороть синдром в домашних условиях достаточно тяжело, как правило человек просто снова прибегает к наркотику. Лечение от зависимости от марихуаны предполагает не столько работу над преодолением физической тяги, сколько борьбу с психологической потребностью настроиться на жизнеутверждающий лад с помощью травки.

Как проходит лечение?

Первоочередное действие – детоксикация, а значит полная ликвидация каннабиноидов через очищение крови и организма в целом. Это детоксикация в клинике. Длительность и дозировку препаратов регулирует врач, основываясь на стаже и регулярности курения. 

Желательна и стационарная форма, поскольку так зависимый не имеет возможности проиграть мимолетной слабости. Применяют различные лекарственные препараты, среди которых: болеутоляющие, антидепрессанты, сосудорасширяющие и другие средства. Медикаментозный этап лечения от конопли проходит исключительно под наблюдением врача. Главной задачей данной фазы называют восстановление жизненных сил.   

Одновременно начинаются психотерапевтические консультации, которые помогают побороть основные конфликты, непринятие, комплексы и другие факторы, катализировавшие начало лечения от курения марихуаны. Работа со специалистом вдохновляет, нормализирует настроение, устраняет желание срывов. С положительной тенденцией реабилитация выходит на новый уровень, и психотерапевт поддерживает в возвращении к обычной повседневной жизни.

Что дает системный подход? На протяжении терапии бывший курильщик чувствует себя приемлемо, учится противостоять стрессовым ситуациям без наркотика, переход к нормальному образу жизни проходит гладко, а на выходе из клиники он однозначно не вернется к старым курительным привычкам. 

В некоторых случаях показана реабилитация в центре для наркоманов, хотя лечение от курения травки и не такое продолжительное, как например от героина, но психотерапия и изолированность от внешних факторов дает гораздо более эффективные результаты при лечении после марихуаны. 


Возврат к списку

+7 (495) 005-2119