Лечение от кокаина - реабилитация

Лечение от кокаина - реабилитация

Кокаиновая зависимость превращает жизнь наркомана в существование от случая к случаю – он то возносится на седьмое небо, то погружается в пучину уныния. Эти «американские горки» не проходят для здоровья бесследно. 

Кокаинового наркомана рано или поздно ждет летальный исход. Но в лучшем случае – своевременное обращение в клинику и успешная реабилитация.

Читайте также: от чего умирают наркоманы

Кокаиновая зависимость

Формирование зависимости от кокаина проходит свои этапы: увлечение источником гарантированного и экстраординарного удовольствия, чувство тоски, тревоги и подавленности в отсутствие новой дозы, формирование специфического круга общения с целью группового употребления и появление ломки (уже физиологической зависимости).

В первые месяцы зависимость не дает о себе знать ничем, кроме резких перепадов настроения и постоянного увеличения дозы. Следствием последнего неизбежно становится передозировка. Вопрос в том успеют ли оказать скорую помощь или нет... Избыточная доза приводит к сердечно-сосудистому коллапсу, остановке дыхания, угрожающей жизни аритмии и тахикардии, судорогам, напоминающим эпилептические.

Вывод из состояния кокаиновой ломки лучше предоставить специалистам, поскольку она сопровождается сильными и продолжительными физическими страданиями и тотальной депрессивностью пациента, которая подчас толкает его на самоубийство.

Выявить кокаиновую зависимость с абсолютной достоверностью можно только при помощи лабораторного исследования. Прямо или косвенно на нее могут указывать следы от уколов на венах, частые носовые кровотечения и отечность слизистых, быстрая и беспричинная смена эйфории и общительности замкнутостью и угрюмой раздражительностью.

Лечение кокаиновой наркомании

Лечение зависимости от кокаина, как и любой другой, требует признания больным проблемы. Осознав свершившиеся и возможные последствия болезни не без помощи специалистов, конечно, наркоман получает серьезную мотивацию для борьбы с ней. Однако информирование пациента возможно лишь после успешной детоксикации. Именно с капельниц и антидепрессантов зачастую и начинается путь к выздоровлению.

Когда физиологическая зависимость преодолена, нарколог-психиатр переходит к излечению от «хронической» психологической. На этом этапе пациентам нередко требуется психокоррекция – она начинается с выяснения предпосылок для развития болезни.

Когнитивно-поведенческая психотерапия нацелена на адаптацию зависимого к реальности, от которой он предпочитал ускользать. Она выделяет внешние и внутренние конфликтные ситуации, при которых возникает соблазн прибегнуть к проверенному средству – и обучает стратегиям эффективного сопротивления. 

Читайте также: Лечение наркозависимых в реабилитации

Психотерапевт акцентирует внимание больного на эмоциях, жизненных сценариях, провоцирующих на употребление, учит своевременно замечать их и изменять. Происходит коррекция межличностных и общественных отношений пациента, оздоровляются его связи, повышается самооценка, возвращается утраченное чувство контроля над своей жизнью, которое за время болезни свелось к иллюзорному «хочу и принимаю кокаин». Сеансы дают наркоману мощный противорецидивный толчок.

Использовать эту методику рекомендуется в стационаре, в комплексе с другими методами и приемами, которые обучают базовым социальным и рефлективным навыкам. Помимо индивидуальных консультаций, в лечении кокаиновой зависимости себя хорошо зарекомендовали групповые терапевтические формы – семейная и коллективная психотерапия. Эти «здоровые» общества успешно заменяют наркотизированные, созданные для совместного употребления кокаина.

Программа 12 шагов устанавливает для группы единую цель, что обеспечивает высокую мотивировку пациентов на реабилитацию.

Реабилитация в нашем центре для жителей Москвы и области

Наша клиника находится в Казани и является одной из лучших в Татарстане. Мы принимаем пациентов со всей страны, особенно интересна наша программа жителям Москвы и других "дорогих" регионов. Так как наша клиника находится на том же уровне, что и столичные, но при этом наши цены ниже.


Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию
Ваше имя*
Номер телефона*
После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

Возврат к списку

Мы расскажем вам подробнее - звоните

+7 (495) 005-2119
+7 (495) 005-2119