Лечение наркомании гипнозом - возможно ли?

Лечение наркомании гипнозом - возможно ли?

Еще с девяностых в народе живет миф о том, что гипноз – панацея от наркозависимости. Тогда заголовки объявлений заманивали быстрым результатом, но и сейчас можно встретить "специалистов" предлагающих вылечить наркоманию гипнозом. 

Нужно понимать, что наркотическая зависимость, даже от марихуаны (а ведь многие из ее употребляющих считаю, что она не вызывает зависимость), гипнозом не лечиться. Ни одна наркологическая клиника, дорожащая своим именем, не даст вам гарантии при лечении наркомании гипнозом. Наркозависимость - это не то заболевание, которое можно лечить на бессознательном уровне. С помощью внушения вы не сможете изменить окружение человека, его привычки, прошлое, взгляды на жизнь. 

Гипнотерапия способна купировать психологическую тягу к наркотикам и то лишь на время, а что потом делать с ломкой, с неразрешенными конфликтами личности? 

Если разобраться в механизме лечения наркомании гипнозом, то возникает следующая неизменная картина: гипнотизёр вводит в бессознательное состояние, специальными манипуляциями отключая сознательную составляющую человека, и навязывает некую четкую установку. Например, запрет на прием психоактивных веществ. Пациент, выйдя из кабинета, первые дни может действительно следовать приказу, отказываясь от привычных ему действий и наркотиков. Экспертами доказано, что уже на третьи или четвертые сутки (в редких случаях через неделю) симптомы истязающей психологической ломки будут возвращаться, сознание продолжит испытывать его внутренними противоречиями, и срыв неминуем.

Из-за чего эффективность гипноза настолько мала? 

Лечение наркозависимости требует длительного времени, коррекции подведения человека, детоксикации организма, полную перестройку и устранение противоречий личности и пагубных наклонностей. Всё это формировалось в наркомане в течении всей жизни, разве можно устранить все предвестники наркомании за 1-2 сеанса? 

Внушенные извне запреты вступают в конфронтацию с нерешенными психологическими проблемами, побуждающими принимать синтетические вещества. Даже если команда «не колоться» временно выполняется, впоследствии личные страхи, неуверенность, чувство неполноценности и прочие факторы переступают гипнотизерскую установку, а наркоман возвращается к игле с новым энтузиазмом.

То есть метод гипноза полностью игнорирует сопутствующие личностные компоненты, первопричины наркомании, такие как: неудовлетворенность собой, жизнью, окружением и прочие психологические барьеры. Он ненадолго устраняет симптоматику, но, как показывает многолетняя статистика, все испытавшие на себе его воздействие обратно уходят в зависимость, а употребляемые дозы при этом только растут.  

Причины нецелесообразности лечения гипнозом:

  • кратковременность действия;

  • отсутствие гарантий и неоправданная стоимость за чрезвычайно низкую результативность;

  • непризнание официальной медициной;

  • неизбежные рецидивы;

К тому же лечение зависимости предполагает важный этап социальной адаптации человека, потому как нельзя выпустить пациента из кабинета нарколога в те же условия, которые привели к употреблению и оставить один на один со стрессами, стереотипами, неопределенностью в жизни, конфликтами на работе, в семье и т.д. Его нужно научить жить по-новому в старом окружении. а это долгая и трудная задача. 

Однако гипноз при лечении наркомании иногда используют...

Гипноз, как сопутствующий метод при реабилитации

Как происходит правильное оздоровление? Изначально специалисты реабилитационного центра снимают ломку, затем работают над предупреждением повторных попыток вернуться к наркотикам путем психологической поддержки, совмещая систематические консультации с физическим восстановлением пациента и множеством методов психотерапии. Реабилитация наркомана требует нахождения несколько месяцев в закрытой среде. 

И тогда, в отдельных случаях, для проработки некоторых психологических моментов и установок, может применяться гипноз. Он может закрепить уже имеющиеся достижения, но с важной оговоркой, что лечение наркомании будет проходить согласно установленной, испытанной годами и продуктивной программе реабилитации. Иначе гипноз столь же малодейственный, как прикладывание подорожника к следам от уколов.  

Лечение наркомании в реабилитации - преимущества для жителей Москвы

Наша клиника находится в Казани и является одной из лучших в Татарстане. Мы принимаем пациентов со всей страны, особенно интересна наша программа жителям Москвы и других "дорогих" регионов. Так как наша клиника находится на том же уровне, что и столичные, но при этом наши цены ниже.



Возврат к списку

+7 (495) 005-2119