Лечение амфетаминовой зависимости

Лечение амфетаминовой зависимости

Фенамин и его производные, широко известные как амфетамин, являются рецептурными лекарственными препаратами, которые используются при лечении СДВГ и нарколептических расстройств. При бесконтрольном приеме с целью получения эйфории эти препараты быстро формируют психологическую зависимость, приводя к заболеванию – наркомании.

Амфетамин обрел распространение в молодежных кругах благодаря его эффекту: под действием наркотика повышается уверенность в себе, мир кажется простым и понятным, люди дружелюбными, стирается адекватное восприятие собственных возможностей. Фенамин ускоряет мыслительные процессы, лишает человека чувства страха и усталости, подхлестывает центральную нервную систему.

Симптомы амфетаминовой зависимости

Ряд признаков, по которым можно определить, что человек употребляет амфетамин, зависит от способа введения препарата в организм. Внутривенные инъекции чаще выбирают наркоманы со стажем – они оставляют точечные следы в области крупных сосудов на руках и ногах, вызывают расширение, выступание вен, при длительном приеме формируют узлы, свидетельствующие о воспалении сосудистых стенок. При вдыхании порошка наблюдается покраснение крыльев носа и глаз, отеки, чихание, частые носовые кровотечения. 

При употреблении «солей» и таблеток перорально следует ориентироваться на другие, универсальные признаки амфетаминовой зависимости:

  • всплески повышенной активности, жажды действия;

  • периодическое устойчивое расширение зрачков;

  • приступы жара и потливости;

  • бессонница или гиперсомния, как правило, сопровождаемые снижением аппетита;

  • тремор;

  • частое дыхание и сердцебиения;

  • ненормальная общительность и непрошенное участие в делах незнакомых людей, которые сменяются раздражительностью и неразговорчивостью;

  • резкие скачки настроения, которые отличаются примерной регулярностью – от радостного и приподнятого до злобного и обидчивого;

  • периоды подавленности и безучастности, за которыми следует уход «по делам» или нервное перенапряжение.

Под влиянием амфетамина наркоман перестает прислушиваться к своему организму – ведь достаточно принять чудодейственный препарат, чтобы чувство страшной усталости схлынуло без хлопот. Возможно также возникновение т.н. «амфетаминового психоза», который характеризуется бредом и пугающими галлюцинациями, которые напоминают видения при делирии.

Стадии амфетаминовой зависимости

Первая стадия зависимости характеризуется легкомысленным отношением к препарату – психологическое привыкание только формируется, и наркоман принимает амфетамин нерегулярно, зачастую в компаниях.

Вторая стадия – это собственно зависимость. При малейшем стрессе или усталости наркоман сразу прибегает к препарату, отрицая или не рассматривая другие способы решения проблемы. Наблюдается сокращение и постепенное исчезновение периодов покоя – больной вынужден постоянно увеличивать дозу препарата и страдает от изнурительного нервного перенапряжения. Следует заметить, что формирование физиологической зависимости от амфетамина в наркологии до сих пор оспаривается.

На последней стадии заболевания наркотик принимается не для того, чтобы получить удовольствие и расслабиться, а потому что иначе зависимый уже не может. Сутки-двое без амфетамина повергают человека в мучительное дискомфортное состояние, тревогу и депрессию. Больного может одолевать паника, параноидальные идеи, желание покончить с собой.

Последствия амфетаминовой наркомании

Постоянная нехватка сна и пищи приводит к истощению организма, анорексии, импотенции, снижению мышечной массы.

Амфетамин минует гемоэнцефалический барьер, поэтому в числе первых проявляются неврологические, мозговые и, как следствие, моторные нарушения. Больные страдают от обмороков, мигреней, психозов, хронической усталости и депрессии, потери удовольствия от жизни. Изменения в мозгу быстро становятся необратимыми и в конечном итоге могут привести к коме. Нередки криминальные последствия приема ввиду агрессивности зависимых и их социальной деградации.

Наравне с нервной системой страдает сердечно-сосудистая. Эффект от препарата как от психостимулятора вызывает постоянное повышение артериального давления, тахикардию. Среди амфетаминовых наркоманов любого возраста возможен летальный исход вследствие инфаркта миокарда.

Вымывание кальция при амфетаминовой зависимости приводит к ломкости костей и зубов – учащаются случаи бытовых переломов, стремительно крошится эмаль.

Лечение амфетаминовой наркомании

Лечение зависимости от амфетамина требует участия специалистов разного профиля. Первичный прием ведет нарколог-психиатр, в дальнейшем он может назначить полное обследование или осмотр у невролога, кардиолога и сдачу основных анализов. Первым делом проводится детоксикация организма – и лишь после снятия основных симптомов ломки, не ранее, чем через неделю, назначается диагностика различных систем организма.

На следующем этапе лечения от амфетаминовой зависимости проводится обследование на предмет неврологических расстройств и нарушений работы мозга, их медикаментозная коррекция и постепенное восстановление нормального функционирования всех систем организма при помощи адреноблокаторов, гепатопротекторов и, при необходимости, нейролептиков.

Заключительный этап лечения амфетаминовой наркомании курирует психотерапевт или психолог. Он помогает в формировании здоровых привычек и отношения к жизни, прорабатывает внутренние факторы, повлиявшие на развитие недуга, и учит преодолевать внешние.

Помните: чем раньше вы обратитесь за лечением наркомании, тем меньшей кровью от нее избавитесь. При своевременном визите к наркологу возможно даже амбулаторное лечение зависимости.


Круглосуточный телефон для справок 8 800 700 73 71 Обратный звонок


Реабилитация в нашем центре для жителей Москвы и области

Наша клиника находится в Казани и является одной из лучших в Татарстане. Мы принимаем пациентов со всей страны, особенно интересна наша программа жителям Москвы и других "дорогих" регионов. Так как наша клиника находится на том же уровне, что и столичные, но при этом наши цены ниже.


Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию
Ваше имя*
Номер телефона*
После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

Возврат к списку

Мы расскажем вам подробнее - звоните

+7 (495) 005-2119
+7 (495) 005-2119