Кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма

Алкогольная зависимость — проблема, захватывающая значительную часть населения. Избавиться от нее своими силами получается далеко не у всех людей. Что делать, если руки уже опускаются и человеку не хватает воли выбраться из цепких лап привыкания? Для это еще в 1980-е годы было создано кодирование от алкоголизма, получившее широкое распространение в обществе.

Что такое кодирование?

Кодирование представляет собой комплекс психотерапевтических мер, при помощи которых, пациент склонный к воздействию гипноза, начинает воспринимать любые виды спиртного, как яд. Научные исследования показывают, что очень высокий процент людей поддается внушению, что позволяет «запрограммировать» человека на определенные действия или восприятию информации в определенном ключе.

Лечение проходит с использованием различных методик и только при внимательном контроле специалиста-нарколога. Кодирование от алкоголизма на дому в большинстве случаев неэффективно, так как приём определенных лекарств может принести лишь кратковременный результат. Кроме того, в домашних условиях риск повторного впадения в алкоголизм значительно выше. Требуется постоянный надзор и психологическая реабилитация, что помогает больному выработать необходимый внутренний настрой на борьбу с зависимостью.

Программирование может осуществляться как на психологическом, так и на физиологическом уровне. Комплексный подход позволяет добиться наилучших результатов, но главное правило заключается в том, чтобы пациент имел внутреннюю решимость избавиться от проблемы. Именно поэтому лечение алкоголизма невозможно без письменного согласия больного.

Противопоказания

Первым этапом на пути к выздоровлению является обследование. Если на этом шаге у пациента обнаруживаются следующие проблемы со здоровьем, то кодирование от алкоголизма противопоказано:

  • психические заболевания;
  • эпилепсия или судорожный синдром какого-либо происхождения;
  • болезни сердца (гипертония, ишемия);
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • инсульт;
  • нарушения в работе щитовидной и поджелудочной желёз;
  • болезни печени;

Также, проходить кодирование запрещено беременным женщинам и пациентам в состоянии запоя. Перед терапией необходимо вывести спирт из организма полностью.

Подход к лечению и результат

Прежде чем начать процесс лечения, больной должен полностью воздерживаться от употребления алкоголя в течение двух-трех недель. Это достигается благодаря содержанию в стационаре, где отсутствует какой-либо доступ к спиртному. Такие меры необходимы, поскольку человек, впавший в зависимость, не имеет достаточных волевых качеств для самостоятельного выхода из запоя.

Следующим шагом проходит кодирование, и специалист выбирает наиболее подходящую для конкретного человека методику. Может потребоваться несколько сеансов, где пациенту дается психологическая установка на прекращение употребления спиртных напитков сроком в 1-3 года.

Отказ от алкоголя может подорвать психическое состояние человека, сделав его агрессивным и нервным. Чтобы сгладить последствия тяжелого периода восстановления организма, назначается комплекс реабилитационных мер, укрепляющих психику. По усмотрению врача иногда проводится методика провокации: пациенту дают небольшую дозу алкоголя, после употребления которой возникает резкая негативная реакция и укрепление установки на отказ от спиртного.

Вред кодирования

Часто, зависимые от алкоголя или наркотиков люди, начинают считать смертоносные яды частью себя. Сформировывается мировоззрение, которое не позволяет представлять свою жизнь без вредных веществ. Употребление алкоголя привязывается к определенным событиям или времени суток. К примеру, вырабатывается привычка выпивать каждый вечер после работы.

Зависимые постоянно придумывают новые стереотипы о кодировании из-за страха потерять «часть своей личности». На самом деле алкоголь не является частью человека. Больной просто утрачивает личность, подменяя ее вредной зависимостью. Но из-за этой мнимой боязни, в обществе часто распространяют мифы о том, что кодирование от алкоголизма наносит вред печени, мозгу и потенции. Но разве этот вред не наносит спирт?

Кроме того, люди боятся гипноза и отказываются от лечения по причине: «Вдруг мне внушат что-то не то». Появляется страх допустить в свое сознание другого человека, даже если он имеет только добрые намерения. Таким образом, легко сделать один вывод: надуманный вред от кодирования никогда не сравнится с реальным вредом, который оказывает этиловый спирт на организм. Не существует ничего, что могло бы говорить о вредности лечения. Только нежелание больных мешает им справиться с недугом.

Виды кодирования от алкоголизма

Специалисты выделяют четыре основных метода лечения:

  1. Гипнотерапия.
  2. Психотерапия.
  3. Медикаментозное лечение.
  4. Аппаратное кодирование.

Каждый из видов имеет свои особенности, подробнее о которых далее.

Гипноз

Гипнотерапия относится к классическим методам борьбы с алкогольной зависимостью. Тем не менее, не все люди восприимчивы к такому инструменту в равной степени. Учены давно выявили, что из-за особенностей организма, женщины более открыты для внушения, чем мужчины. Но опытные гипнотерапевты наркологического центра «Ибис» способны воздействовать на больного в пограничном состоянии между сном и бодрствованием таким образом, что все установки будут приняты как естественное руководство в повседневной жизни.

Так как мужчины очень чувствительны к физиологическим изменениям, наиболее подходящей установкой является отвращение к спиртному. Убедившись на своем опыте как отвратителен алкоголь, пациент принимает самостоятельное решение о полном отказе.

Психотерапия

Психотерапевтическое лечение по методу Довженко считается самым эффективным видом кодирования. Оно направлено на активизацию у алкоголика инстинкта самосохранения, который ограждает человека от медленного самоуничтожения.

Медикаментозное лечение

Данный вид терапии проводится с использованием различных лекарственных препаратов: таблеток, инъекций и алкоблокаторов. Среди самых действенных средств находятся инъекции ингибиторов опиоидных рецепторов мозга. Благодаря такому методу, у пациента блокируются рецепторы, отвечающие за эйфорию в состоянии опьянения. Таким образом, человек не получает абсолютно никакого удовольствия от воздействия спирта.

Аппаратное кодирование

Сюда входят физиотерапевтические способы избавления от зависимости такие, как лазерное кодирование. С его помощью оказывается воздействие на области мозга, отвечающие за пристрастие к спиртному. Вид лечения особенно эффективен на первых стадиях алкоголизма.


Возврат к списку

Мы расскажем вам подробнее - звоните

+7 (495) 005-2119
+7 (495) 005-2119