Как вести себя с наркоманом во время реабилитации?

Как вести себя с наркоманом во время реабилитации?

Реабилитация – ответственный момент в лечении наркозависимости любой стадии, и близкое окружение зависимого играет далеко не второстепенную роль в восстановлении и обретении психологического иммунитета перед наркоманией. Пока пациент пребывает в центре, родственники могут создать оптимальную тактику поведения с ним, чтобы максимизировать полученный результат и наладить продуктивное общение с зависимым. 

Качественным коммуникативным изменениям внутри семьи активно содействуют психологи центра. При каждом профессиональном наркологическом центре проводятся лекции и консультации для родителей и супругов пациента.

Диалог с наркоманом, и как оставаться глухим к манипуляциям?

Первая фаза лечения часто идет рука об руку с плохим самочувствием, нежеланием принять помощь, отрицанием проблемы, что способно заставить его всячески осознанно или неосознанно давить и манипулировать родней. 

Это выражается в банальных и обманчивых фразах, стимулирующих переживания и чувство вины: «Я больше так не буду», «Я уже выздоровел», «Мне здесь плохо», «Пожалуйста, забери меня». 

Особенно "активными" наркозависимые становятся после преодоления ломки. Когда физическая боль уходит даже самому пациенту начинает казаться, что он больше не вернется к наркотикам и продолжать лечение бессмысленно. Но что случится, если сейчас отпустить резидента домой? - Он снова начнет употреблять, ведь причины наркомании никуда не делись. 

В период подобных изворотливых откровений нужно проявить стойкость и помнить, что аналогичные слова – иллюзия, естественный сиюминутный порыв, и, удовлетворяя его желания, человек потворствует усугублению нездоровой привычки.

Как не поддаться на уговоры и поддерживать на реабилитационном этапе?

  • Оставайтесь спокойными и уверенными в правильности решения. Наркологическое сообщество на основе мировой практики доказало, что за 2-3 недели окончательно бросить наркотики невозможно. Зато срыв в дальнейшем грозит большими дозами и даже смертельной передозировкой.

  • Не стесняйтесь обращаться к кураторам и психологам, чтобы получить экспертное мнение о состоянии резидента центра и поделиться итогом личного общения с ним. Прислушивайтесь к рекомендациям.

  • Не стройте отношения на торгово-рыночных принципах. Не обещайте подарки и вознаграждения за прохождения курса лечения. Лучшая награда и стимул – новая счастливая жизнь без психотропных веществ.

  • Не обманывайте и не давайте пустых обещаний.

  • Не припоминайте о прошлых ошибках, о финансовых издержках, и тем более не корите пациента за перенесенные потери в денежном и моральном эквивалентах.

  • Не проявляйте гиперактивность, старайтесь оставаться на равных и радоваться озвученным им положительным переменам, умеренно хвалить за продвижение вперёд, будучи вовлеченным в процесс.

  • Не отягощайте себя чувством вины – направьте силы на устранение недомолвок здесь и сейчас.

Консультации психолога с родственниками

Центр реабилитации ставит задачу не только помочь понять природу зависимости, изменить отношение к наркотикам и перенаправить в энергию в русло перемен, а и всячески подготовить к этапу социальной адаптации за пределами клиники, когда человек впервые после продолжительной изоляции столкнется с обществом.

Тому же самому нужно научить и близких наркозависимого. Вы должны знать: 

  • Что наркомания - это болезнь

  • Психологию наркоманов

  • Механизмы возникновения и развития зависимости

  • Последствия и вред наркотиков

  • Особенности выздоравливающего человека

  • Что такое созависимость

  • Процессы происходящие в центре и т.д.

Сеансы с родственниками – неотделимый компонент реабилитации, чтобы снизить обоюдный уровень тревожности и научиться эффективно справляться с любыми сложностями с выпускником центра, который временно уязвим по возвращению домой. Психолог делится базовыми, практичными знания на основе многолетнего опыта плодотворного лечения наркомании.   

Во время встреч проигрываются типичные сценарии под руководством специалиста, он направляет и подсказывает как действовать в той или иной ситуации, как быть полезным, как сохранять конструктивность в диалоге с бывшим пациентом, и как взаимодействовать, чтобы не катализировать наркотический рецидив.    

Реабилитация в нашем центре для жителей Москвы и области

Наша клиника находится в Казани и является одной из лучших в Татарстане. Мы принимаем пациентов со всей страны, особенно интересна наша программа жителям Москвы и других "дорогих" регионов. Так как наша клиника находится на том же уровне, что и столичные, но при этом наши цены ниже.



Возврат к списку

+7 (495) 005-2119