Как вести себя с наркоманом после реабилитации?

Как вести себя с наркоманом после реабилитации? Постреабилитационный период – промежуточная стадия между полным возвращением в социум и окончанием лечения в клинике. Кураторы, психологи и наркологи продолжают поддерживать рекомендациями, встречами и практическими советами, но главнейшую роль в адаптации родного и близкого человека играют окружение и родственники. Правильно выстроенный диалог – гарант дальнейших положительных изменений.

Почему нужна особенная модель общения?

Выписавшийся резидент центра находился в изолированном от зависимых друзей, наркотиков и бытовых проблем месте, а значит возвращение в социум, где осуждают бывших наркоманов, может создать стрессовую ситуацию и спровоцировать нежелательные срывы. Кроме того, человек, как правило вынужден искать новую работу и заводить новых друзей. Семья же должна стать "крепостью", где можно набраться сил для дальнейших шагов. 

Уязвимый в психологическом плане человек первое время нуждается в твердом фундаменте, и обеспечивают его восстановление уютная теплая атмосфера, оптимально, грамотно построенное общение и сохранение приобретенной в клинике мотивации.

Сотрудники центра в обязательном порядке консультируют семью о том, как следует взаимодействовать с пациентом в непростой период повторной социализации.

Золотые правила общения с экс-наркоманом

Основные постулаты стратегии коммуникации с бывшим наркоманом: мягкость, равенство и взаимопомощь. 

  • Не оставлять в полном одиночестве. Допытываться, навязываться и контролировать не стоит, зато приятное времяпрепровождение и полезный совместный досуг сообразно обоюдным желаниям отвлекает и сближает. Например, походы в кино, развлекательные комплексы, на спортивные площадки.

  • Не давить на прошлое, не апеллировать к «ужасному» периоду наркозависимости. Если человек сам хочет поговорить об ошибках многомесячной давности, избегать не рекомендуют, но высказывать недовольство, недоверие к успешности реабилитации категорически запрещено. Любая острая критика и непроизвольные попытки нравоучений оборачиваются очередной мелкой травмой, а их накопление – обратный путь в притон.

  • Уберечь домашний очаг от скандалов, ссор, давления и криков. Выражать внутренний дискомфорт внятно и неагрессивно через Я-концепцию. К примеру: «Мне грустно и больно, когда ты отворачиваешься»; «Я готова помочь разобраться, если ты, конечно, готов принять мою помощь». 

  • Гипертрофированная опека – лишнее. Вернувшийся домой человек – здоровый член семьи, поэтому сам способен обеспечивать быт: мыть посуду, ходить в магазин, заправлять постель. Немаловажно показать полезность и значимость его в быту. Попросить вынести мусор, убрать со стола и сделать аналогичные нетяжелые задания. В случае выполнения просьбы отметить это благодарностью. При столкновении с отказом не гневаться, а сказать, например, следующее: «Мне очень нужна твоя помощь, пожалуйста, помоги».

  • Равные условия. Не относиться к нему как к бывшему прокажённому и больному. Помнить о важности его чувств, мнения, эмоций. Не ставить себя выше и жестко контролировать.

  • Не налегать на алкоголь и при возможности какое-то время не употреблять крепкие напитки, чтобы близкий человек ненароком не переключился на этанол.

Появились сложности с взаимопониманием?

Если вы чувствуете, что не справляетесь или не знаете, как общаться с ним в определенных ситуациях, лучше сходить на дополнительную консультацию с психологом, психиатром или наркологом, лечивших вашего близкого. 

Помните! Наркомания - это болезнь, которая остается с человеком на всю жизнь! Тягу можно купировать, но не отменить. 


Возврат к списку

Мы расскажем вам подробнее - звоните

+7 (495) 005-2119
+7 (495) 005-2119