Гештальт-терапия, как метод лечения наркомании

Гештальт-терапия, как метод лечения наркомании Любая программа по лечению наркозависимости предусматривает психотерапевтическую работу. Один из применяемых видов – гештальт-терапия. Её используют уже больше столетия как способ борьбы с депрессивными расстройствами, неврозами, фобиями и зависимостью. Методика известна благодаря подходу к восприятию пациента. Его расценивают как собирательный и целостный образ, что помогает поднять с бессознательного пласта скрытые проблемы, рождающие зависимость, и эффективно справиться с ними.  

Цель – научить человека жить в определенных условиях его жизни, примирить с собственными преимуществами и недостатками, усовершенствовать коммуникативные навыки и отыскать золотую середину между проговариванием своей позиции и дальнейшим развитием отношений с окружающими.

Суть гештальт-терапии

Все профессиональные терапевты работают с неудовлетворенными желаниями пациентов. На протяжении жизни они никуда не деваются – лишь по-прежнему терзают, изменяя форму и влияя на текущее состояние. Это и есть незавершенные гештальты. К примеру, недополученная любовь отца или строгие запреты на любые увлечения в детстве. К сожалению, в зрелости их груз по-прежнему тянет вниз, заставляет ощущать стойкое неудовлетворение. Зачастую это и становится провокатором наркомании. 

Чем помогает терапия? Она увеличивает осознанность, выявляет те незакрытые потребности и направляет в русло их разрешения, обучая мыслить «здесь и сейчас», видеть реальный мир и поручаться за поступки и решения.

Чему обучают резидентов реабилитационного центра?

  • Жить сегодня и отпустить прошлое. Психотерапевт помогает сориентировать подопечного, указать на гештальты и дать рекомендации по их завершению;

  • Принимать объективную действительность;

  • Не заниматься самообманом. Приучиться к рефлексии, чтобы четко видеть причинно-следственную связь между поступками и бессознательными эмоциональными реакциями;

  • Мириться и правильно анализировать все возникающие эмоции, включая негативные проявления. Не отрицать и не подавлять их;

  • Открыться для перспектив, не бояться браться за новое;

  • Игнорировать тех, кто мешает качественному росту. Самостоятельно решать проблемы и не внушаться чужой неконструктивной критике;

  • Откровенно изъявлять позицию и потребности, уметь брать ответственность за них.

В общем, специалисты учат не поддаваться манипуляциям посторонних, осознавать себя, поступки, эмоции и постепенно восстанавливать взаимодействие с людьми. Таким образом зависимые по-другому рассматривают себя и заново практикуются в установлении гармонии с внутренним и внешним мирами.

Техники

  • Супрессивная.  Полное сосредоточение на своих ощущениях и конфронтации внутри, чтобы осмыслить вредность пристрастия.

  • Экспрессивная. Усиление эмоционального отклика, чтобы резиденты смогли его в полной мере прочувствовать. 

  • Возвращение чувственности. Зависимость атрофирует переживания и чувства, и приходится достигать нужного результата за счет специальных упражнений. Например, «Пустой стул» или «Дверь напротив». Задача – вернуть естественные человеческие эмоции в трезвом состоянии.

Гештальт-терапия как путь к своему «Я»

Таким образом, психотерапевты центра расширяют сознание резидентов, способствуя раскрытию личности и ее резервов, эмоционально раскрепощают, прививая ответственность и новые модели поведения, где не фигурируют наркотики.

Все вышесказанное приводит к тому, что за стенами наркологического реабилитационного центра у него налаживается диалог с близкими и полностью теряется связь с наркотическими препаратами. В наркологическом сообществе положительный эффект доказан многолетней практикой и исследованиями.    

Читайте также: 

Особенности реабилитации наркозависимых.

Подробнее о лечении наркомании

Лечение наркомании для жителей Москвы и области

Наша клиника находится в Казани и является одной из лучших в Татарстане. Мы принимаем пациентов со всей страны, особенно интересна наша программа жителям Москвы и других "дорогих" регионов. Так как наша клиника находится на том же уровне, что и столичные, но при этом наши цены ниже.



Возврат к списку

Мы расскажем вам подробнее - звоните

+7 (495) 005-2119
+7 (495) 005-2119