Статьи и публикации
Бесплатная консультация
Позвоните на единый номер
Напишите нам:
Или отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами в течении 10 мин
Оставить заявку
Женский алкоголизм: симптомы, особенности, лечение

Женский алкоголизм: симптомы, особенности, лечение

59 просмотров
Женский алкоголизм: симптомы, особенности, лечение

Алкоголизм не имеет гендерных и социальных признаков. Сегодня от пагубной привычки в равной степени страдают как мужчины, так и женщины. Однако женский алкоголизм имеет свои особенности.

Причины женского алкоголизма

Большое исследование Вашингтонского университета при участии женщин, родившихся после 1945 года, привело учёных к следующему выводу — изменения в моральных нормах и культурных ценностях повлияли на увеличение числа женщин с алкогольной зависимостью. Гендерные стереотипы уходят в прошлое, женщины во многом имеют равные права с мужчинами, и употребление спиртных напитков среди женщин стало приемлемым в социуме.

Симптомы и признаки женского алкоголизма:

  • выраженная потребность или ощущение острой необходимости в употреблении спиртного;
  • потеря контроля — невозможность остановиться после начала употребления алкоголя;
  • физическая зависимость с синдромом отмены в виде тошноты, потливости, тревожности;
  • потребность в увеличении количества употребляемого за раз спиртного.

Различия между мужским и женским алкоголизмом

Женщины, страдающие алкоголизмом, выпивают меньшие объёмы спиртного, чем мужчины с той же зависимостью. Но по количеству связанных с заболеванием проблем и осложнений женщины не только могут сравниться, но иногда даже опережают мужчин. Кроме того, по данным статистики, женская карьера начинает страдать раньше от злоупотребления алкоголем, чем мужская.
Период между началом злоупотребления спиртным и началом лечения зависимости у женщин короче — значит, они сознательнее и более ответственно относятся к своему здоровью. У молодых женщин в возрасте от 18 до 34 лет риск возникновения проблем с алкоголем выше. Хотя у женщин среднего возраста (особенно от 35 до 39 лет) чаще развивается зависимость. На ранних стадиях алкоголизма вывод из запоя у женщин проходит намного легче, чем у мужчин.

Последствия алкоголизма для женского организма

Разница в весе и содержании жидкости в женском и мужском организме приводит к некоторым различиям в воздействии алкоголя на здоровье.
  1. Женщины более склонны к развитию алкогольных гепатитов и гибели от цирроза печени, поскольку комбинация алкоголя с женским гормоном эстрогеном повышает риск повреждения печени;
  2. При тяжёлом злоупотреблении алкоголем возможны нарушения менструального цикла, что приводит к бесплодию или раннему наступлению менопаузы;
  3. Последние исследования показали, что женщины более склонны к повреждению мозга при алкоголизме, которое выражается в уменьшении объёма мозга и частичной атрофии его коры, потере памяти и проблемах с мышлением и обучением, а также в развитии деменции с возрастом;
  4. Алкоголизм повышает риск развития рака груди. Исследования Американской медицинской ассоциации показали что женщины, которые выпивают от 2 до 5 алкогольных напитков ежедневно (пиво, коктейли, коньяк и др.) имеют вероятность заболеть раком груди на 41 процент больше;
  5. Женский алкоголизм также повышает риск развития рака головного мозга, пищеварительной системы, горла и других органов;
  6. У женщин, больных алкоголизмом, выше риск развития остеопороза и панкреатитов;
  7. Женщины более склонны к болезням сердца и сосудов при хроническом алкоголизме;
  8. Беременные женщины, злоупотребляющие спиртным, имеют высокие риски рождения детей с пороками развития;
  9. На поздних стадиях алкоголизма у женщин быстрее развивается гипертензия, анемия, недостаток всасывания питательных веществ.

Лечение женского алкоголизма

Учёные отмечают, что лечение женщин от алкоголизма чаще бывает более успешным, чем лечение мужчин. Успех лечения женского алкоголизма специалисты отмечают во всех видах методик, в том числе это касается кодирования от алкоголизма и рациональной психотерапии.
Однако, учитывая влияние алкоголизма на женское здоровье, лечение должно быть комплексным и проводиться только под контролем специалистов. Исследователи также отметили, что результат лечения женского алкоголизма часто связан с окружающей женщину обстановкой. Если в семье есть ещё кто-то, злоупотребляющий алкоголем, риск рецидива заболевания намного выше. Нельзя не отметить, что женщины более решительно подходят к борьбе с алкогольной зависимостью и им легче даётся смена образа жизни, выбор нового увлечения или хобби, которое заменяет пристрастие к спиртному.
По прогнозам исследователей, проблема женского алкоголизма продолжит расти, поэтому следует быть внимательными к своим родственницам и подругам, чтобы не пропустить первые симптомы алкоголизма и вовремя обратиться к врачу.

Другие статьи

200 просмотров
Реабилитация при наркомании: какие условия и методики существуют
188 просмотров
Сроки и этапы реабилитации при алкоголизме
182 просмотров
Зависимость от наркотиков: как распознать?
179 просмотров
УБОД: разбираем с врачами безопасность и эффективность
178 просмотров
Курс лечения наркомании в клинике

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен
Все статьи и публикации
Бесплатная Консультация