Помощь родственникам зависимых в наркологическом центре Ибис в Москве

Анонимно
Круглосуточно

Внимание! Бесплатные занятия по психологической помощи для родных и близких зависимых (алкоголиков и наркоманов).
Время проведения: каждую среду в 18:00 по адресу: г. Москва, (точный адрес встречи уточните по телефону)

Здесь Вам всегда рады и ждут Вас!

Помощь родственникам зависимых - зачем и почему?

Реабилитационный центр Ибис оказывает помощь родным и близким зависимых людей. Созависимость – огромная проблема для семьи. Если человек с алкогольной либо наркотической зависимостью проживает процесс деградации и дегуманизации «под анестезией» химических реакций, то его окружение проходит все круги ада, стараясь помочь дорогому человеку выбраться из зависимости. Именно на плечи супругов, родителей и детей ложатся долги и разговоры с кредиторами, боль абстинентного синдрома и неадекватное состояние больного после приема очередной дозы.

Каждый день родственникам зависимых людей приходится преодолевать себя:

  • надевать маску благополучия на работе или учебе;
  • посещать отделение полиции, чтобы забрать дорогого человека, нарушившего закон в бессознательном состоянии;
  • снова и снова звонить в банк, прося о кредитных каникулах;
  • извиняться перед знакомыми, которые неосторожно дали зависимому в долг.

Дома их ждут скандалы и угрозы, слезы или пьяные заверения в любви, немотивированная агрессия или тяжелый «отходняк» - невозможно предсказать, как поведет себя зависимый человек без постоянного контроля. Супруги зависимых стареют раньше срока, дети стараются меньше появляться дома, родители – реже общаться, но оставить человека в зависимости любящие люди не готовы.

Термин «созависимость» обозначает целый ряд симптомов, характерных для окружения зависимого человека: желание стабильности и предсказуемости перерождается в тотальный контроль, гиперопеку и гиперответственность. И чем дольше тянется зависимость, тем сильнее изменения в психическом состоянии близких, тем разрушительнее и крепче связь.

Действительно ли нужна помощь?

Кажется, как только зависимый от алкоголя или наркотических веществ член семьи оказывается в реабилитационном центре, давление на его родных исчезает и все налаживается. Увы, это иллюзия. Пациенты чаще всего попадают в Ибис под влиянием родных, и редко их цель – исцеление. Зависимый хочет лишь ослабления давления со стороны семьи. Семья в свою очередь ожидает, что за время реабилитации пациент полностью изменится и сам наладит свою жизнь, а заодно и восстановит разрушенные жизни близких.

Фактически стадия отрицания, с которой начинает лечение зависимый человек, есть и у близких, только, если пациент отрицает наличие зависимости, то его родные не желают видеть, что им тоже необходима помощь. Потому как расходуя все ресурсы на контроль ситуации, они полностью теряют связь со своими потребностями и начинают разрушать и свою собственную жизнь.

Специалисты центра Ибис помогают созависимым восстановить утраченные связи со своим Я, перевести локус контроля с чужой жизни на собственную, начать работать над собой и заботиться о себе.

Как именно помогают родственникам зависимых людей?

Форма помощи, которую готовы принять родственники зависимого человека, может быть разной. Для кого-то достаточно просто узнать о созависимости и прочесть все имеющиеся материалы на эту тему, другим требуется помощь квалифицированного психолога. Большинству созависимых подходят:

  • Рассылки лекций о созависимости на электронную почту: материалов для самоанализа и выявления собственных проблем;
  • Консультации психолога через скайп: восстановление самооценки и проработка гнева, обиды, стыда, страхов;
  • Групповая скайп-терапия: разбор общих проблем, одинаковых для всех семей зависимых;
  • Индивидуальная очная работа с психотерапевтом: проработка болезненных ситуаций, детских травм, сценариев, триггеров;
  • Очные семейные сессии с психотерапевтом;
  • Очные групповые занятия с психологом.

Работа с психологами нужна не только детям но и взрослым, находившимся в постоянном контакте с зависимым человеком. В первую очередь для того, чтобы справиться с длительным негативным влиянием на психику. Во вторую, чтобы подготовиться к выписке близкого человека после реабилитации.

Без изменений в жизни и мировосприятии ближайшего окружения лечение алкогольной и наркотической зависимости даст только временный результат. Ведь за годы зависимости уже сложились определенные паттерны поведения, которые будут создавать привычную обстановку и возвращать к употреблению наркотиков и алкоголя. Именно слом этих сценариев, изменение жизни окружения помогает пациенту влиться в нормальную жизнь и начать все с чистого листа.

Только в клинике "Ибис" - уникальный комплекс методов*

Реабилитационный центр Ибис в Москве предлагает комплексное восстановление нервной системы зависимых пациентов с применением следующих методик:

ТЭС (транскраниальная электростимуляция) именуется также электросном, так как во время процедуры пациент обычно непроизвольно погружается в сон. На различные отделы головного мозга больного через кожу и кости черепа воздействуют слабым электрическим током, что способствует модуляции настроения и снятие негативных эмоций, раздражения, агрессии, болевого синдрома. Больной избавляется от стресса, синдрома хронической усталости, бессонницы и депрессии.

Физиологически метод основан на искусственном электромагнитном возбуждении опиоидных рецепторов и усилении синтеза гормонов серотонина и эндорфина. Помимо восстановления нервной системы ТЭС способствует регенерации тканей всего организма, быстрейшему заживлению абсцессов и язв в местах инъекций, восстановлению общего и местного иммунитета, тонуса скелетных и мимических мышц, нормальной работы внутренних органов.

ВАЖНО: ТЭС-терапия не вызывает привыкания, нейрогормоны, выделенные во время стимуляции, используются мозгом в полном объеме без возникновения побочных эффектов.

Для прохождения данной терапии необходима медицинская лицензия и консультация врача

Майнд-машина (англ. mind-machine, дословно «мозговая машина») – это комплексный тренажер, обеспечивающий глубокий отдых, улучшение кровоснабжения мозга и стимуляцию памяти. Представляет собой управляемый компьютером источник медитативной музыки и световых импульсов определенных физических параметров. Восприятие сигналов обеспечивают стереонаушники и специальные очки со светодиодами.

Тренировка на майнд-машине способствует восстановлению IQ и когнитивных способностей, которые неизбежно снижаются в ходе длительного употребления психоактивных веществ. У пациента снижается артериальное давление и мышечное напряжение, проходит тахикардия, восстанавливается сон. В светозвуковой релаксации мозг учится вырабатывать гормоны радости самостоятельно, без наркотической или алкогольной стимуляции

Для прохождения данной терапии необходима медицинская лицензия и консультация врача

Гипноз (гипнотерапия или медицинское внушение) предполагает введение пациента в состояние транса с последующей выдачей ему определенных установок в поведении и образе мыслей. Находясь под гипнозом, пациент не контролирует окружающее пространство, но сохраняет вербальный и эмоциональный контакт с психотерапевтом.

Существует несколько способов внушения. Самыми распространенными являются якорный и аутогенный.

  1. Якорный (анкерный). Может использоваться и без погружения в транс. В подсознании человека задается словесная метка, которая в дальнейшем влияет на поведение.
  2. Аутогенная тренировка. Пациент вводит себя в транс самостоятельно, пользуясь приемами, полученными от психотерапевта. В процессе самовнушения в подсознании закрепляются стереотипы отказа от наркотиков и алкоголя, приоритет здорового образа жизни и восстановления жизненных сил.

Для прохождения данной терапии необходима медицинская лицензия и консультация врача

Гипноз является частью психотерапии, однако в наркологическом центре Ибис применяются и другие методики. Задача врача – подавить мучающие пациента негативные эмоции - страх, агрессию, апатию или излишнее возбуждение, настроить подопечного на позитивный лад, отвлечь от постоянных мыслей о наркотиках или выпивке. Поведенческая терапия помогает восстановить нормальные контакты с окружающими, арттерапия направлена на проявление творческих способностей пациента.

Для прохождения данной терапии необходима медицинская лицензия и консультация врача

Цигун – китайская дыхательная и двигательная гимнастика, разработанная в даосских и буддийских средневековых монастырях. Направлена на восстановление физического здоровья, поддержание жизненного тонуса и обмена веществ. Гимнастика не требует спортивной или силовой подготовки, движения плавные и медленные, дыхание глубокое и размеренное. Даже пациенты, прибывшие в центр Ибис в Москве после тяжелых запоев и наркотической ломки, быстро втягиваются в занятия, которые помогают отвлечься от неприятных ощущений остаточной абстиненции.

В ходе упражнений открываются каналы движения жизненной энергии Ци по организму, происходит обновление всех органов и систем, выведение остатка ядов из тела. Восстанавливается баланс жизненных сил, что способствует быстрейшему выздоровлению, телесному и духовному.

Уникальная индийская практика, которая учит человека жить в гармонии с самим собой и окружающим его миром.

В ходе занятий пациенты учатся:

  • раскрывать внутренние источники энергии;
  • радоваться всем проявлениям жизни и делиться этой радостью с окружающими;
  • тренировать мышечную гибкость и силу;
  • проявлять телесные и духовные способности, недоступные большинству людей.

У этой практики много общего с аутогенной терапией. Пациент самостоятельно входит в транс, блокируя негативные эмоции и ощущения, настраивая себя на скорейшее избавление от наркотической или алкогольной зависимости. Медитация обладает физиологическим и психологическим эффектом.

Физиологические эффекты:

  1. Стабилизация артериального давления.
  2. Устранение тахикардии и скачков сердечного ритма.
  3. Снижение уровня гормонов стресса - адреналина, норадреналина и кортизола.
  4. Повышение иммунитета.
  5. Нормализация обменных процессов.
  6. Улучшение проводимости нервных импульсов.

Психологические эффекты медитации:

  1. Исчезновение беспричинных страхов, тревожности и беспокойства (вследствие снижения уровня гормонов стресса).
  2. Улучшение настроения.
  3. Возврат способности наслаждения жизнью, в том числе в мелочах.
  4. Восстановление самооценки и уверенности в себе.
  5. Улучшение способностей контроля эмоций и умственной концентрации.
  6. Восстановление памяти и когнитивных способностей.

Успех реабилитации алко- и наркозависимых в центре Ибис в Москве обусловлен профессиональным комплексным применением всех методик с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. В штате центра работают опытные наркологи и психотерапевты, в том числе кандидаты медицинских наук, авторы многочисленных научных работ.

Практика ряда методик предполагает наличие специальных лицензий Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. С копиями лицензий вы можете ознакомиться на нашем сайте.

*для Москвы и Московской области. Методы применяются в рамках единой программы лечения зависимостей

Если же сотрудничество, по каким-то причинам, отсутствует, то по возвращении в социум, в семью, зависимый сталкивается с тем же семейным укладом, с теми же стереотипами поведения. И потихоньку, болезнь начинает набирать обороты и возвращается "во всей красе".

Если мы говорим о семье, то важно помнить, что проблема одного неминуемо сказывается на состоянии другого. И если уж бороться, то всем вместе. И только тогда победа становится возможной.

 
+7 (495) 005-2119