Наркологический центр "Ибис" в Москве

Анонимно
Круглосуточно

Московский филиал наркологического центра "Ибис" - частное лечебное учреждение, которое специализируется на медико-психологической помощи лицам, зависимым от психоактивных веществ (ПАВ). В лечении зависимостей мы гармонично сочетаем два направления:

    1. Деятельность наркологической клиники, включающая медикаментозные методы выведения из запоя, снятия наркотической ломки и алкогольной абстиненции, комбинацию фармакологического и психотерапевтического кодирования.
    2. Работу реабилитационного центра, направленную на постепенное восстановление нормальной физиологии бывших алкоголиков и наркоманов, их социальную адаптацию по программе «Двенадцать шагов».

Синтетический ад – наркомания дешевеет, молодеет и становится неизлечимой

Как это ни печально, число наркологических клиник в Москве и в стране в целом растёт вместе с количеством потребителей наркотиков и алкоголя. Особенно беспокоит рост армии наркоманов, чей контингент молодеет с каждым годом. Если в девяностых и "нулевых" основную массу зависимых составляли героиновые наркоманы, то в последнее десятилетие стремительно растет число любителей так называемых «лёгких» наркотиков, прежде всего, доступной "синтетики".

Производимое в Китае и в местных кустарных лабораториях зелье на порядок дешевле героина и других натуральных опиатов, а также «фирменной» психотропной химии типа экстази. Часто дилеры сбывают наркоманам препараты и курительные смеси низкого качества, вызывающие не только зависимость, но и молниеносные необратимые поражения органов и тканей. Подростки получают доступ к дешёвым психотропным веществам прямо в школах и средних специальных учебных заведениях. При этом молодые люди остаются в заблуждении, что от «лёгких» наркотиков они смогут отказаться в любой момент.

Акцент давно сместился с профилактики наркомании в сторону сакраментального вопроса: что делать с теми, кто уже начал употреблять. Проблема в том, что зависимые не видят угрозу здоровью и жизни в употреблении ПАВ и избавиться от пагубной привычки не пытаются. Но если при злоупотреблении алкоголем или табаком патологические изменения происходят сравнительно медленно, то организм и психика наркомана разрушаются стремительно. Зависимый может умереть в результате передозировки, травмы, полученной в состоянии наркотического опьянения или острого функционального расстройства, даже не осознав, в какое плачевное состояние он за несколько лет привел свое тело и нервную систему.

Ответственность за спасение наркоманов волей-неволей ложится на их близких. Что же могут сделать родители, родственники, друзья для избавления больного от печального и неизбежного конца?

Специалисты наркологической клиники

Как лечат в наркологическом центре

Прежде всего, признаемся самим себе: наркомания и алкоголизм крайне сложно вылечить полностью. Стойкую физиологическую и психическую зависимость на уровне подкорки и коры головного мозга невозможно устранить по заказу, «отключить» с помощью таблетки, инъекции, вшитой под лопатку ампулы или внушения гениального гипнотизера. В уголке сознания пациента до конца будет сидеть бес, готовый при первой возможности выскочить наружу.

Конечно, известны случаи, когда после лечения в наркологическом центре даже тяжелые наркоманы и алкоголики навсегда отказывались от пагубной привычки. Есть еще более редкие случаи самостоятельного избавления от недуга на морально-волевом усилии. Но эти случаи – исключение из правил.

Для среднестатистического алкоголика и наркомана слова «стать независимым» звучит не как призыв навсегда отказаться от употребления, а как приглашение употреблять дальше, но полагать себя готовым в любой момент «соскочить». Увы, это не более чем - самообман. Такое положение вещей – не повод для отчаяния, а одна из суровых реалий клинической практики, известная каждому наркологу.

Основная задача врача – не сломать волю пациента, спровоцировав того рано или поздно на срыв. Задача – помочь по возможности мягко войти в стадию ремиссии и как можно дольше прожить без употребления наркотиков или алкоголя.

При выполнении комплекса назначенных мер, отсечения провоцирующего социального окружения, грамотной психологической адаптации период ремиссии может продолжаться всю оставшуюся жизнь.

Термин "наркологический центр" предполагает комплекс медицинских услуг, как в условиях стационара, так и при амбулаторной терапии. Пациентов не только лечат в острой фазе зависимости, но и обеспечивают программой поэтапной психологической и физиологической реабилитации.

Три кита комплексной наркологии

Наркологические центры открыты во всех крупных городах. В арсенале докторов центра «Ибис» в Москве три базовых инструмента лечебного воздействия:

  1. Детоксикация. Медикаментозная очистка организма от ПАВ и их метаболитов, которая купирует тяжелые симптомы интоксикации и абстиненции и обеспечивает комфортный переход к кодированию.

  2. Кодирование. Временная блокада зависимости от ПАВ с помощью сочетания фармакологических и суггестивных методов.

  3. Реабилитация. Поэтапный курс избавления от зависимости, включающий 12 шагов.

Клиническая практика разных стран показала, что сегодня эта программа – самый действенный инструмент избавления от наркотической и других видов химических зависимостей. Она незаменима при лечении лиц, употребляющих синтетические наркотики, поскольку привыкание к ним развивается параллельно и на физиологическом, и на химическом уровне. Программа предполагает достаточно длительную изоляцию пациента от провоцирующих факторов и соблазнов.

Только в клинике "Ибис" - уникальный комплекс методов*

Реабилитационный центр Ибис в Москве предлагает комплексное восстановление нервной системы зависимых пациентов с применением следующих методик:

ТЭС (транскраниальная электростимуляция) именуется также электросном, так как во время процедуры пациент обычно непроизвольно погружается в сон. На различные отделы головного мозга больного через кожу и кости черепа воздействуют слабым электрическим током, что способствует модуляции настроения и снятие негативных эмоций, раздражения, агрессии, болевого синдрома. Больной избавляется от стресса, синдрома хронической усталости, бессонницы и депрессии.

Физиологически метод основан на искусственном электромагнитном возбуждении опиоидных рецепторов и усилении синтеза гормонов серотонина и эндорфина. Помимо восстановления нервной системы ТЭС способствует регенерации тканей всего организма, быстрейшему заживлению абсцессов и язв в местах инъекций, восстановлению общего и местного иммунитета, тонуса скелетных и мимических мышц, нормальной работы внутренних органов.

ВАЖНО: ТЭС-терапия не вызывает привыкания, нейрогормоны, выделенные во время стимуляции, используются мозгом в полном объеме без возникновения побочных эффектов.

Для прохождения данной терапии необходима медицинская лицензия и консультация врача

Майнд-машина (англ. mind-machine, дословно «мозговая машина») – это комплексный тренажер, обеспечивающий глубокий отдых, улучшение кровоснабжения мозга и стимуляцию памяти. Представляет собой управляемый компьютером источник медитативной музыки и световых импульсов определенных физических параметров. Восприятие сигналов обеспечивают стереонаушники и специальные очки со светодиодами.

Тренировка на майнд-машине способствует восстановлению IQ и когнитивных способностей, которые неизбежно снижаются в ходе длительного употребления психоактивных веществ. У пациента снижается артериальное давление и мышечное напряжение, проходит тахикардия, восстанавливается сон. В светозвуковой релаксации мозг учится вырабатывать гормоны радости самостоятельно, без наркотической или алкогольной стимуляции

Для прохождения данной терапии необходима медицинская лицензия и консультация врача

Гипноз (гипнотерапия или медицинское внушение) предполагает введение пациента в состояние транса с последующей выдачей ему определенных установок в поведении и образе мыслей. Находясь под гипнозом, пациент не контролирует окружающее пространство, но сохраняет вербальный и эмоциональный контакт с психотерапевтом.

Существует несколько способов внушения. Самыми распространенными являются якорный и аутогенный.

  1. Якорный (анкерный). Может использоваться и без погружения в транс. В подсознании человека задается словесная метка, которая в дальнейшем влияет на поведение.
  2. Аутогенная тренировка. Пациент вводит себя в транс самостоятельно, пользуясь приемами, полученными от психотерапевта. В процессе самовнушения в подсознании закрепляются стереотипы отказа от наркотиков и алкоголя, приоритет здорового образа жизни и восстановления жизненных сил.

Для прохождения данной терапии необходима медицинская лицензия и консультация врача

Гипноз является частью психотерапии, однако в наркологическом центре Ибис применяются и другие методики. Задача врача – подавить мучающие пациента негативные эмоции - страх, агрессию, апатию или излишнее возбуждение, настроить подопечного на позитивный лад, отвлечь от постоянных мыслей о наркотиках или выпивке. Поведенческая терапия помогает восстановить нормальные контакты с окружающими, арттерапия направлена на проявление творческих способностей пациента.

Для прохождения данной терапии необходима медицинская лицензия и консультация врача

Цигун – китайская дыхательная и двигательная гимнастика, разработанная в даосских и буддийских средневековых монастырях. Направлена на восстановление физического здоровья, поддержание жизненного тонуса и обмена веществ. Гимнастика не требует спортивной или силовой подготовки, движения плавные и медленные, дыхание глубокое и размеренное. Даже пациенты, прибывшие в центр Ибис в Москве после тяжелых запоев и наркотической ломки, быстро втягиваются в занятия, которые помогают отвлечься от неприятных ощущений остаточной абстиненции.

В ходе упражнений открываются каналы движения жизненной энергии Ци по организму, происходит обновление всех органов и систем, выведение остатка ядов из тела. Восстанавливается баланс жизненных сил, что способствует быстрейшему выздоровлению, телесному и духовному.

Уникальная индийская практика, которая учит человека жить в гармонии с самим собой и окружающим его миром.

В ходе занятий пациенты учатся:

  • раскрывать внутренние источники энергии;
  • радоваться всем проявлениям жизни и делиться этой радостью с окружающими;
  • тренировать мышечную гибкость и силу;
  • проявлять телесные и духовные способности, недоступные большинству людей.

У этой практики много общего с аутогенной терапией. Пациент самостоятельно входит в транс, блокируя негативные эмоции и ощущения, настраивая себя на скорейшее избавление от наркотической или алкогольной зависимости. Медитация обладает физиологическим и психологическим эффектом.

Физиологические эффекты:

  1. Стабилизация артериального давления.
  2. Устранение тахикардии и скачков сердечного ритма.
  3. Снижение уровня гормонов стресса - адреналина, норадреналина и кортизола.
  4. Повышение иммунитета.
  5. Нормализация обменных процессов.
  6. Улучшение проводимости нервных импульсов.

Психологические эффекты медитации:

  1. Исчезновение беспричинных страхов, тревожности и беспокойства (вследствие снижения уровня гормонов стресса).
  2. Улучшение настроения.
  3. Возврат способности наслаждения жизнью, в том числе в мелочах.
  4. Восстановление самооценки и уверенности в себе.
  5. Улучшение способностей контроля эмоций и умственной концентрации.
  6. Восстановление памяти и когнитивных способностей.

Успех реабилитации алко- и наркозависимых в центре Ибис в Москве обусловлен профессиональным комплексным применением всех методик с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. В штате центра работают опытные наркологи и психотерапевты, в том числе кандидаты медицинских наук, авторы многочисленных научных работ.

Практика ряда методик предполагает наличие специальных лицензий Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. С копиями лицензий вы можете ознакомиться на нашем сайте.

*для Москвы и Московской области. Методы применяются в рамках единой программы лечения зависимостей

Наркологическая помощь – что выбрать, бюджет или платную клинику?

В России существует система государственной наркологической помощи в виде сети специализированных диспансеров. В лечении по полису ОМС есть свои преимущества:

  • базовый курс лечения в стационаре и последующую амбулаторную помощь больной получает бесплатно;
  • система наркологической помощи существует много лет, в целом она надежна, использует проверенные временем методики и укомплектована опытным персоналом;
  • помимо базового курса в диспансерах можно получить платные услуги, в том числе анонимное лечение без постановки на учёт.

Вместе с тем у лечения за бюджетный счет немало минусов:

  1. Недостаточное финансирование медучреждений сказывается на уровне оборудования, интерьере палат, питании больных, выборе препаратов. Невысокие зарплаты врачей и младшего персонала – неизбежный повод коррупции. Переданный тайком пациенту наркотик сводит на нет все предшествующее лечение.
  2. Постановка на учёт в наркологическом диспансере автоматически делает из пациента человека второго сорта сроком на пять лет. Все это время он должен регулярно отмечаться в диспансере, не может получить автомобильные права и заграничный паспорт, почти наверняка не получит банковский кредит и не устроится на ответственную работу. Даже после снятия с учёта клеймо будет преследовать бывшего пациента много лет.
  3. Госпитализация в стационар подразумевает личное письменное согласие пациента. Не все наркоманы на это идут.
  4. Срок пребывания в стационаре ограничен. В большинстве случаев больных выписывают до наступления устойчивой ремиссии, что неизбежно приводит к срыву.
  5. Даже при незначительных нарушениях режима «бесплатного» пациента выписывают досрочно.

Почему "Ибис"

Вот преимущества обращения в московский филиал наркологического центра "Ибис":

  • независимо от диагноза, симптоматики и личности пациента лечение строго анонимно;
  • мы обеспечиваем оперативную помощь по детоксикации при самых тяжелых запоях и наркотической ломке с применением новейших препаратов и оборудования;
  • лечение проводят квалифицированные доктора и вспомогательный медперсонал, обладающие многолетним опытом работы с лицами, зависимыми от ПАВ;
  • в центре применяются самые успешные методы кодирования, исключающие нанесение вреда больному;
  • курс лечения всегда доводится до конца;
  • пациент проходит тщательное обследование, на основании которого разрабатывается индивидуальный план лечения и последующей реабилитации;
  • пациенты центра живут в комфортных условиях, получают вкусное калорийное питание и находятся под круглосуточной заботой персонала;
  • мы используем самые современные препараты и методики, при необходимости проводим семейные консультации;
  • если пациент благополучно прошел все этапы лечения и реабилитации, мы даем родственникам гарантии. В случае внезапного срыва повторное лечение больного проводится бесплатно.

Для лиц, страдающих алкоголизмом и наркотической зависимостью, а также для близких и родственников зависимых круглосуточно работает бесплатная горячая линия.


+7 (495) 005-2119