Узнайте о наличии льготных мест по тел. 8 800 700 73 71 Смотреть наши программы

Статьи о наркозависимости и наркотиках

В данном разделе вы найдете ознакомительную информацию о видах наркозависимости и о методах их лечения, а также о том, что нужно и чего нельзя делать, если вы столкнулись с такой бедой, как наркомания.

Созависимость. Что это?

Термин «созависимость» используется в психологии, как обозначение патологической зависимости одного или нескольких людей от другого. Созависимость может возникать по разным причинам, мы же рассмотрим проблемы, касающиеся лечения наркомании

В чем суть созависимости?

Члены семьи человека, зависимого от наркотиков, испытывают колоссальное психологическое напряжение. Наркоман становится центром внимания и поводом для беспокойства, таким образом, родители или супруг становятся полностью зависимыми от действий больного, что выражается либо в полном подчинении ситуации, либо в постоянном контроле и т.д. Но в любом случае созависимый не может оценивать ситуацию адекватно и действовать правильно.

Такое принятие ситуации и деструктивный подход являются препятствиями на пути лечения наркомании, ведь именно родственники первыми замечают признаки наркомании и обращаются к специалистам.

Основные признаки созависимости

Если вы столкнулись с проблемой наркомании у близкого человека, то внимательно прочитайте об этих симптомах и обратитесь к психологу при наркологической клинике – специалисты сталкиваются с вашими проблемами ежедневно и знают, что нужно делать.

  • Искажение фактов о больном наркоманией. Как правило, созависимые отрицают тот факт, что наркомнаия является болезнью и их близкому нужна квалифицированная помощь. Они боятся признаться в том, что их семья перестала быть благополучной или, что они упустили что-то в воспитании и т.д.

  • Эмоциональная заторможенность. Видя явные признаки падения человека и все симптомы наркомании, созависимый не только не стремиться обратиться за помощью к кому либо, но и скрывает факты настолько, насколько это возможно. Иногда созависимый может даже полностью отрицать наличие проблем в семье.

  • Компульсивные действия. Это нелогичное неосознанное поведение, например, различные аффекты, поступки, о которых потом сожалеешь и т.д. По этому родители могут давать наркозависимому деньги, зная, что они уйдут на наркотики или сами ездить за дозой.

  • Не видеть свою вину. Созависимый винит во всех проблемах других или внешние факторы, но не себя и зависимого. Притом с посторонними людьми созависимый редко вступает в открытый конфликт, стараясь сохранить «лицо».

  • На фоне созависимости может возникнуть безразличие к своей жизни и внешнему виду, замкнутость, скрытность, двуличие, вспышки агрессии, пропадает духовность и т.д.

  • Ухудшение здоровья. Постоянный стресс не может не повлиять на физическое здоровье. В результате переживаний у созависимого возникают постоянные недомогания или более серьезные диагнозы - язва, астма, нейроциркуляторная дистония, нейродермит, проблемы с сердцем, хроническая усталость.

  • Созависимые не могут принимать самостоятельно сложные решения (такие, как реабилитация наркомана), для этого им нужен толчок извне. Однако, при такой нерешительности человек эгоцентрично преувеличивает свою роль в происходящем, думая, что без него не справятся.

  • Изображают жертву. Созависимость может проявляться и так, боясь одиночества, человек может специально обращаться за помощью, провоцировать людей на жалость всячески приковывая к себе внимание.

Как созависимость мешает лечению наркомании?

Помимо того, что нездоровая связь портит отношения внутри семьи, она может мешать реабилитации наркозависимого, как в реабилитационном центре, так и в период адаптации.

В каких-то случаях родители или супруг приспосабливаются к поведению и желаниям зависимого, поэтому не могут принимать жестких решений. Например, наркоман может сказать, что в центре ему плохо и родители забирают его, не окончив лечение. Хотя правильным в этом случае будет настаивать на дальнейшем пребывании, и поговорить с лечащим наркологом.

Чрезмерная забота может мешает и после курса лечения, устав от постоянного внимания, зависимый может снова вернуться к наркотикам, особенно, если речь идет о подростке.

Кроме того, на почве созависимости разрушено немало семей, которые просто не могли ужиться вместе в критической ситуации. Например мать защищает сына, а отец отрекается от него. Всего этого можно было бы избежать, если не таить болезнь ребенка, а вовремя обратиться за лечением.

Именно поэтому в лечении наркомании активное участие принимает вся семья человека, параллельно с реабилитацией зависимого, близкие родственники также проходят подготовку, читают лекции, литературу, общаются с психологами и наркологами. 

Читайте также: 

Подробнее о лечении наркомании в центре
Отзывы наших бывших пациентов

Реабилитационный центр для наркоманов: 8 800 700 73 71 Обратный звонок


Возврат к списку


Выберите ваш город