Узнайте о наличии льготных мест по тел. 8 800 700 73 71 Смотреть наши программы

Психологическая интервенция

Процедура интервенции проводится нашими специалистами по запросу родственников. Простыми словами - это мотивация наркомана начать лечение в реабилитации. Интервенция проводится на дому, когда человек находится не в состоянии ломки и не под кайфом. Эффективность такого воздействия близится к 100%. 

В интервенции участвуют нарколог, психиатр, а иногда и бывшие наркоманы - волонтеры центра. Кстати, зачастую, именно разговор с бывшим зависимым оказывает большее влияние на пациента. 

При интервенции наркоманов используются различные техники психотерапии и никогда не применяется насилие и сила.

В чем заключается метод психотерапевтической интервенции

Психологическая интервенция – это не принудительное лечение наркомании, а методика, которая позволяет мотивировать пациента на здоровый образ жизни. Она исключает давление на наркомана: врач лишь «цепляет» внимание больного, заставляя его вовлекаться в обсуждение проблемы, и, в конечном итоге, заставляет ее признать. При этом специалист обходит психологические механизмы защиты, которые мешают наркоману увидеть болезнь самостоятельно. Метод основывается также на демонстрации вреда, который больной нанес своим поведением каждому из близких.

Как проходит интервенция?

Сценарий клинико-психологической интервенции разрабатывается психиатром-наркологом задолго до знакомства с пациентом. В этом ему помогают родные и друзья наркозависимого. Осведомленность врача о психологических особенностях пациента, длительности и особенностях болезни, прежних попытках лечения и самолечения, а также социально-бытовых условиях, в которых находится наркоман, позволяет подобрать индивидуальный набор аргументов и психологических приемов, уместных в отдельно взятом случае.

Социально-психологическая интервенция – это процедура, которая обычно проводится на дому. Главным ее условием является трезвость пациента (это может быть даже 2-3-часовое «окно» между употреблением психоактивных веществ). В сеансе могут участвовать все лично знакомые и важные для пациента люди в возрасте от 6-ти лет. Процедура требует предварительной подготовки всех участников, кроме самого наркомана, и их беспрекословного следования рекомендациям врача. По желанию близких возможно приглашение консультантов по химической зависимости для рассказа о собственном положительном опыте борьбы с болезнью.

Мотивационная консультация начинается беседой с родственниками, в которой наркоман обычно не принимает непосредственного участия, и может продолжаться 8-9 часов – до тех пор, пока зависимый не придет к стойкому убеждению, что лечение необходимо. Перед этим он последовательно проходит стадии гнева из-за вызова врача, отрицания проблемы, сомнения в своей позиции и осознания болезни под гнетом неоспоримых аргументов.

Эффективность техники

Психотерапевтическая интервенция – это один из эффективнейших способов мотивации наркомана, результативность которого превышает 90%. Единственным ее недостатком является сравнительная дороговизна.

В случае положительного исхода процедуры следующим шагом становится госпитализация – зачастую врач возвращается в наркологический центр уже с пациентом. Важно не упускать время и сразу приступать к детоксикации и психотерапии, в противном случае наркоман может вновь подпасть под влияние наркотизированного окружения, и убедить его повторно будет гораздо сложнее.

Читайте также: 

Как уговорить наркомана лечиться?

Реабилитация наркозависимых - программа, цены, отзывы.

Возникли вопросы? Звоните: 8 (800) 700-73-71 Бесплатно. Круглосуточно. По всей РФ Обратный звонок

Выберите ваш город