Узнайте о наличии льготных мест по тел. 8 800 700 73 71 Смотреть наши программы

Принудительное лечение наркомании

Наркомания очень коварна. Казалось бы – что может быть проще, чем отказаться от наркотиков на неделю-другую? Но уже через два приема у человека формируется стойкая психологическая зависимость, а еще через несколько – уже и химическая. Психологическая зависимость выражается в желании вновь испытать кайф и чревата формированием в голове у наркомана целой системы ложных взглядов, иллюзий и отрицаний. Получи направление в центр

Далеко не каждый зависимый способен осознать масштаб проблемы и отказаться от легкого способа абстрагироваться от проблем. Под кайфом все неурядицы отходят на второй план. «Так стоит ли воевать пчелам против меда?» - думает наркоман.

В этой ситуации принять мудрое решение за пациента пытаются его близкие.

Можно ли лечить наркомана принудительно?

Принудительное лечение наркомании возможно только по решению суда. Главное основание для принудительного лечения – подтвержденная угроза, которую зависимый может представлять для окружающих. Но даже в случае положительного решения суда принудительное лечение – не панацея. «Отсидев» положенный ему срок в клинике и пройдя детоксикацию, нераскаявшийся наркоман примется за старое при первой возможности. Наркологи убеждены: реабилитация наркозависимых  возможна только в добровольном порядке.

Принудительное лечение по желанию родственников не только безрезультатно, но и противозаконно, и может быть признано уголовно наказуемым деянием. Надеяться на то, что приедут люди в белых халатах, скрутят больного и увезут в центр, а потом вернут здоровым и готовым к лучшей жизни, нельзя. 

Наркомания – хроническая болезнь, и никакой курс медикаментов, никакое «тайное» лечение неспособно привести к нужному результату. Не мотивирует на стремление к лучшей жизни и атмосфера наркологического диспансера.

Поскольку из государственной клиники пациент, на словах согласный на лечение, способен уйти, когда ему захочется, оптимальным решением проблемы является определение больного в частный реабилитационный центр. Перед курсом детоксикации пациент подписывает договор, что подтверждает добровольность его намерений.

Частные клиники являются закрытыми заведениями с установленным режимом, где возможность передачи наркотиков «приятелями» полностью исключена.

Кризисная мотивация наркоманов - как убедить лечиться?

Кризисная мотивация, или, как ее еще называют, «интервенция» - самый эффективный способ принуждения наркомана к лечению. В этом случае зависимый принимает решение о лечении сам, хоть и под давлением внешних обстоятельств. Главная цель интервенции – дать больному ощутить дискомфорт от своей болезни.

Кризисная мотивация предполагает использование целого комплекса манипулятивных мер и методик, в первую очередь, направленных на исключение созависимости наркомана и его близких. Этот метод широко используется врачами – интервенция стала рядовой услугой в частных наркологических клиниках.

Перед началом мотивирующей программы специалист инструктирует близких больного о новых правилах поведения, соблюдение которых заставит наркомана задуматься. Цель врача и родных пациента – дать ему понять, что наркотики, приносящие эйфорию и забытье, приводят также к серьезным негативным последствиям для самого зависимого. 

Такая процедура на дому может продлиться несколько часов, до тех пора пока с помощью психотерапевтического внушения больной не осознает проблему и не согласиться сделать хотя бы первый шаг к ее решению.

И если от вреда, наносимого близким, наркоман зачастую способен абстрагироваться, «под прессом» навалившейся на него ответственности сопротивляться идее лечения он оказывается неспособен. 

Вынужденный самостоятельно решать свои финансовые, трудовые и социальные проблемы, больной наконец принимает здравое решение. Наркоман существует столько, сколько ему потакают.

Напоминаем, что домашнее излечение от наркомании невозможно – она является комплексным психическим заболеванием, лечением которого должен заниматься квалифицированный специалист. Поэтому главная задача родственников и близких друзей наркомана – обеспечить его скорейшую доставку в реабилитационный центр для прохождения добровольного лечения.

Возникли вопросы? Звоните: 8 (800) 700-73-71 Бесплатно. Круглосуточно. По всей РФ Обратный звонок

Выберите ваш город