Узнайте о наличии льготных мест по тел. 8 800 700 73 71 Смотреть наши программы

Сын-наркоман: что делать?

Впервые задавшись вопросом «что делать, если мой сын наркоман?», родители обычно испытывают т.н. обрушение смысла – чувство полной растерянности, некомпетентности, дезориентации. Стыд и горечь от того, что зависимость ускользнула от них, что о болезни ребенка они узнали последними, полностью выбивает из колеи. Но – на короткий срок. Осознав проблему, остается лишь одно: действовать.

Наркомания у сына: порядок действий

Сложно переоценить роль семьи в лечении наркомании – обстановка в доме определяет эффективность терапевтических методик. Но возможен и другой вариант: невежество близких, непонимание с их стороны заставляет наркомана оборвать все связи с реальностью и еще глубже увязнуть в зависимости. Помните, что для преодоления проблемы вы должны как можно лучше ее узнать. Иначе вас может поглотить обида, а взаимные обвинения способны разрушить семью именно тогда, когда ее членам необходимо сплотиться.

1.      Определение вида и срока химической зависимости.

Если сын отказывается признаваться в своем наркотическом стаже и типе употребляемых веществ, лишь лабораторный анализ способен дать 100%-ную уверенность. В качестве образца может использовать найденный препарат, моча, кровь и даже волосы (при длительном приеме) больного. Каждый из этих материалов сохраняет следы наркотика лишь определенное время.

Примерно определить стадию зависимости и вид препарата до посещения нарколога можно при помощи внешней симптоматики.

2.      Визит к наркологу (можно без сына).

Наркотизация затрагивает не только больного, но и его окружение. Социально-моральная деградация наркомана делает его бесчестным и изворотливым манипулятором: желая «развести» родителей на деньги, он может давить на жалость, упрекать, использовать отцовское или материнское чувство вины в своих интересах. В такой обстановке очень сложно не вовлечься в игру сына. Обращение к наркологу позволяет предотвратить созависимость у близких наркомана, а значит, в несколько раз повышает его шансы на выздоровление.

3.      Профилактика созависимости и обучение правилам поведения с наркоманом.

Что делать родителям, если сын наркоман? Уничтожать наркотики мало, а запирать сына дома вряд ли получится. Важно усвоить аксиому: наркоман существует до тех пор, пока кто-то поддерживает его существование. Первое, что нужно делать, если взрослый сын наркоман – это прекращение любой финансовой помощи ему. В жизни зависимого много страхов – к примеру, страх перед ломкой, невозможностью достать новую дозу. Однако инстинкт самосохранения долгое время является достаточно мощным стимулом, влияющим на решения наркомана. Именно поэтому так хорошо срабатывает кризисная мотивация: не впустить домой, не дать денег даже на еду. 

Как себя вести, если сын наркоман? Поскольку больной неспособен функционировать как полноценный член социума, и зависимость не дает ему подолгу задерживаться на одной и той же работе, его финансовое положение вскоре становится очень шатким – в немалой степени из-за дороговизны наркотических препаратов. Голод, холод и одиночество срабатывают куда лучше, чем слезы и уговоры. Ухаживая за наркоманом, вы спонсируете его болезнь. Гнев, жалость, стыд – это чувства-ниточки, за которые дергает зависимый, и на его территории сломить его сопротивление невозможно. Забудьте о всепоглощающих эмоциях, будьте спокойны и непреклонны. Но не забывайте проявлять сострадание, когда больной адекватен: он должен знать, что вы ненавидите его болезнь, а не его самого.

4.      Помещение в наркологическии центр.

Далеко не всегда больной добровольно соглашается на лечение. Принудительная же госпитализация (при ломке, передозировке, остром психозе, который делает зависимого опасным для окружающих) не может дать желаемый результат. Вынужденно пройдя все необходимые курсы, пациент вновь возвращается к наркотикам при первой же возможности, первом соблазне – ведь он не хотел бросать, его заставили. И вопрос что делать, если твой сын наркоман, встает перед родителями с прежней актуальностью.

Как уговорить лечиться

Если взять наркомана измором не вышло, и он продолжает упорствовать в ответ на решительные действия семьи, обращение к специалисту – самый здравый вариант.

Для мотивирования наркомана на лечение лучше всего заручиться поддержкой нарколога: процедура интервенции, предполагающая выезд на дом к больному, в 97 случаях из 100 заканчивается поездкой пациента в клинику. Особенно эффективна она при семейной поддержке во время сеанса.

Читайте подробнее о том как уговорить лечиться

Реабилитация сына-наркомана

Если сын наркоман, вопрос куда обращаться не стоит: даже если амбулаторное лечение наркомании покажется более экономичным решением на первых порах, как правило, впоследствии родственникам наркомана придется подыскать ему реабилитационный центр. Полноценная реабилитация (не менее 6 месяцев) подразумевает не только устранение физиологической зависимости и сопутствующих наркомании болезней, но и восстановление личности, претерпевшей разрушительное действие наркотиков.

В процессе реабилитации в больном заново развивают ответственность, способности к обучению, дифференцированию поступков с точки зрения морали, а также умение решать жизненные трудности за счет собственных ресурсов.

Не стоит пренебрегать социальной, трудовой адаптацией – они формируют у наркомана чувство его полноценности для общества, вовлекают в реальную жизнь, где нет места наркотикам.

Читайте также: 

Как проходит реабилитация в центре

Как лечат подростков-наркоманов

Бывший наркоман рассказывает о реабилитации и зависимости


Возникли вопросы? Звоните: 8 (800) 700-73-71 Бесплатно. Круглосуточно. По всей РФ Обратный звонок

Выберите ваш город