Узнайте о наличии льготных мест по тел. 8 800 700 73 71 Смотреть наши программы

Ответы на вопросы родственников

Здесь мы размещаем ответы на вопросы родственников зависимого, которые слышим чаще всего.

Прочитайте нашу подборку наиболее часто задаваемых вопросов. Это поможет вам поближе познакомиться с нашим центром и лучше представить процесс реабилитации. 

Если вы не нашли ответ на свой вопрос на сайте наркологического реабилитационного центра, то звоните по круглосуточному бесплатному телефону: 8 800 700 73 71 или оставьте заявку на обратный звонок. 

Содержание раздела: 

Можно ли вообще вылечить наркоманию?

На этот вопрос можно ответить и «да», и «нет». Потому, как даже после полного курса наркоман на всю жизнь остается в «группе риска». Определенные жизненные обстоятельства всегда могут снова подтолкнуть к употреблению.

НО. Наркомания болезнь прежде всего психологическая, физиологические симптомы снять достаточно легко в условиях стационара и тело будет свободно от наркотиков. А вот с психикой дело обстоит сложнее.

Борьба с зависимостью во многом определяется желанием больного выздороветь, задача же родственников и врачей помочь ему: дать новый вектор развития, создать максимальные условия для того, чтобы человек осознал свои проблемы и самое главное – научился переживать жизненные проблемы, без мыслей об употреблении. 

Если пациент центра поменяет свои приоритеты и поймет, что наркотики – это зло и коварная ловушка, то ответ на вопрос об излечении наркомании однозначно – «Да».

Как долго лечится наркомания?

Этот вопрос плавно проистекает из вышесказанного. Наркомания рождается из целого комплекса причин. Отношения с родителями в детстве, психологические травмы, комплексы, низкая самооценка, окружение, образ жизни, приоритеты, неудачи, неумении радоваться жизни без стимуляторов – это только немногие факторы сопутствующие наркомании.

Как видите, предпосылки к употреблению возникают задолго до первой дозы, поэтому, чтобы разрушить эту цепочку нужно достаточно долгое время, которое уйдет на то, чтобы выявить истинные причины употребления, дать человеку новые жизнеспособные установки, плюс время проверить их на практике.

Сроки лечения всегда индивидуальны – идентичных случаев наркомании не существует. Кто-то находится в нашем центре около полугода, кто-то около года, а есть пациенты, которые проходят повторную реабилитацию после других центров, которые были неэффективны.

Для того, чтобы узнать примерные сроки лечения позвоните по горячей линии и расскажите о своей ситуации.

Горячая линия для родственников: 8 800 700 73 71 Обратный звонок

Что делать, если нет денег на лечение?

Очень многие семьи наркоманов находятся в трудном финансовом положении. Но понимая, что в бесплатных центрах вряд ли можно добиться результата, ищут качественного лечения.

У нас возможны индивидуальные условия оплаты лечения, включая рассрочку и оформление кредита.

Стоимость лечения также зависит от состояния пациента, поэтому написать здесь конкретную цену не представляется возможным. Во многих случаях она будет неактуальной. Например, лечение от солевой зависимости, отличается от лечения героиновой наркомании, также играет роль и степень мотивации на лечение.

Что бы не гадать о стоимости звоните по горячей линии – мы всегда стараемся подобрать оптимальные вариант.
Рассчитать примерную стоимость можно в разделе "Цена лечения"

Какой процент выздоровевших и даете ли вы гарантии от срыва?

Отследить процент людей, которые не возвращаются к наркотикам после лечения достаточно сложно, так как это предполагает многолетний сбор статистики по пациентам по всей России. Срыв может произойти через 10 лет после реабилитации или уже через несколько месяцев или не произойти вовсе.

Государственные наркодиспансеры также не обладают верными данными, так как ведут статистику, согласно постановке наркомана на учет, а этот процент крайне далек от действительности – подавляющее большинство наркоманов стараются не попадаться или обращаться в частные анонимные клиники.

Об успешных результатах своей работы мы можем судить по тому, каким бывший наркоман выходит из центра и со слов родственников – лица, прошедшие реабилитацию резко не приемлют наркотики, настроены на новую жизнь, продолжают ходить в группы по соцадаптации, периодически связываются с лечащим врачом, общаются в группах анонимных наркоманов, пишут отзывы о нас и т.д.

Исходя из этих данных, мы можем сказать, что в период первого года после реабилитации около 80% остаются «чистыми».  Далее слишком многое зависит от обстоятельств и поведения семьи.
При прохождении полного курса лечения мы даем гарантию на повторную бесплатную реабилитацию.

Как отправить наркомана в центр, если он/она не хочет?

Этот вопрос имеет множество нюансов и требует определенной подготовки со стороны родственников.

Если кратко:  Лечить от наркомании можно принудительно, но такое лечение принесет нулевые результаты. Лечение любой зависимости проходит только добровольно – это негласный закон.

Другой факт в том, что 9 из 10 наркоманов не только не задумываются о лечении, они даже не осознают вред, который наносят сами себе.

Так что же делать?

Есть два способа.

  1. Вам нужно поменять стратегию поведения, даже если придется действовать жестко и вам будет жалко своего ребенка

  2. Обратиться к профессионалам.

Первый способ, почти всегда отягощен отношениями созависимости, которая мешает видеть ситуацию такой, какая она есть. А правда проста: если человека не вылечить он умрет. Но созависимость заставляет родственников только приближать этот момент.

Второй способ крайне эффективен и называется "психотерапевтическая интервенция". Подробнее об этом методе и о том, как уговорить наркомана лечиться читайте в разделах: 

Какие анализы нужно сдать перед лечением в центре?

Перед размещением в наркологическом центре вам необходимо будет предоставить:

  • справку от пульмонолога об отсутствии открытой формы туберкулеза
  • результаты анализа крови и мочи
  • ЭКГ
Также перед реабилитацией наркоман обязательно должен пройти курс детоксикации - полной очистки организма от наркотиков. Длительность курса зависит от интенсивности и характера употребления.

Если у вашего родственника проблемы со здоровьем, то уточните информацию по телефону горячей линии: 8 800 700 73 71

Как наркоманов наказывают в реабилитационных центрах?

Слухи о жестких пресечениях неповиновения исходят от пациентов непрофессиональных центров и их родственников. Иногда, наркоман рассказывает о жестокости и в целях манипуляции, чтобы его забрали из центра.

В нашем и любом профессиональном центре реабилитации наркоманов не применяются никакие виды телесных наказаний и словесных унижений. Если с пациентом возникают трудности, то все они решаются с помощью психотерапии, коррекции поведения персонала, родственников и других резидентов с учетом специфики проблемы.

Но так как реабилитация – это добровольное дело, то со случаями агрессии мы сталкиваемся крайне редко. В этих случаях важно разобраться с причиной и удалить ее.

Как наркомана удерживают в стенах центра?

Начнем с того, что удерживают там, куда поместили насильно.  В наших центрах зависимые находятся добровольно. Мы никого не запираем и не держим против воли. Если родственники хотят забрать наркозависимого – они его забирают, если человек хочет уйти – он уйдет. Но в таком случае вы должны понимать, что потратили деньги и время впустую и зависимость не побеждена. Скорее всего, человек сорвется в первые недели нахождения дома.

Удержание наркозависимого происходит только с помощью мотивации и психотерапии.

Дадут ли нам видеться, созваниваться, как часто?

Общение реабилитанта с родственниками – это мощный и необходимый психотерапевтический инструмент. К центрам с полной изоляцией от родных надо относиться с осторожностью.

Однако вопрос общения с зависимым достаточно тонкий. Пока человек находится в «подвешенном» состоянии, а близкие на нервах, контакты могут только усугубить состояние обеих сторон.

В первый месяц реабилитации, а точнее первые 21 день, общение с родственниками ограничивается, так как оно может помешать адаптации пациента. В дальнейшем встречи проходят по необходимости, определяемой клиническим психологом, и частота их зависит от динамики состояния пациента.

Общаться с резидентом можно: по телефону 1-2 раза в неделю, на личных встречах, на семейных сессиях с психологом, а также по Скайпу, если вы находитесь в другом городе.

Единого графика и расписания встреч с родственниками не существует, так как каждый резидент имеет индивидуальный план и темпы лечения.

Получить психологическую поддержку и узнать о состоянии пациента вы всегда можете от прикрепленного к вам психолога.

Каким человек выходит из наркологического центра? Не ломают ли его психику?

Наша цель – не изменить, не «зомбировать» пациента, лишь бы он перестал употреблять, а решить его внутренние проблемы, которые привели к наркомании.

После реабилитации человек становится более целостным, он приходит в гармонию с собой, любит себя, признает свои ошибки, умеет справляться со стрессом правильно, понимает какую боль принес своим родственникам, понимает, что наркотики – это никогда не выход.

Длительность реабилитации, как раз и обосновывается тем, что все новые навыки и знания должны «прижиться» в человеке, он должен проиграть их в тренингах и укрепить на практике, а не просто знать верное решение, но не иметь моральных сил, что-то изменить.

Но первые месяцы и даже год после выписки - самые сложные. Поэтому семья должна стать крепостью и фундаментом изменений. Правильному поведению с пациентом после реабилитации учат в центре на лекциях для родственников.

Какая работа проводится с родственниками? Почему меня тоже хотят лечить?

В нашем центре в стоимость лечения включены занятия родственников с психологом. Дело в том, что члены семьи становятся созависимыми от наркомана – а это губительная модель поведения с ним. К сожалению, мало кто понимает это, а еще меньше тех, кто может справиться самостоятельно.

Подробнее о созависимости

Поэтому за то время пока резидент находится в центре, вы должны избавиться от созависимости и быть максимально информированными об особенностях психологии наркомана. Знать, как себя вести после выписки и во время лечения.

Как вести себя с пациентом во время реабилитации

Занятия с родственниками проводятся раз в неделю клиническим психологом. На них происходит коррекция поведения, ознакомительные лекции и тренинги.  Сессии могут быть и групповыми, и индивидуальными.  Для иногородних занятия проводятся по Скайпу.

Так же всегда с вами на связи остается психолог наркологической клиники, который оказывает поддержку и информирует о состоянии пациента. 

Возникли вопросы? Звоните: 8 (800) 700-73-71 Бесплатно. Круглосуточно. По всей РФ Обратный звонок

Выберите ваш город