Узнайте о наличии льготных мест по тел. 8 800 700 73 71 Смотреть наши программы

Токсикомания - признаки и лечение

Токсикомания – это пристрастие к психоактивным веществам. Такие вещества не считаются наркотическими, а значит, их можно достать повсеместно без каких-либо ограничений. Однако механизм развития зависимости здесь подобен наркотической. Это делает токсикоманию распространенной зависимостью среди молодежи и подростков. Но, как и наркомания, она разрушает личность больного и оказывает негативное влияние на его организм.Однако механизм развития зависимости здесь подобен наркотической, поэтому и меры принимаются те же, что и при лечении наркомании.

Признаки токсикомании

Характерные признаки токсикомании на начальных этапах обнаружить довольно трудно – гораздо выше вероятность застать больного за его «увлечением». Тем не менее, родных и близких должны насторожить:

  • повышенная раздражительность;

  • сужение круга интересов и появление специфических новых знакомых, с которыми больной старается проводить как можно больше времени;

  • высокая лабильность настроения (частые его смены без видимых причин) – нервозность регулярно сменяется эйфорическими состояниями;

  • замедленная реакция, проблемы с речью, трудности с задачами, требующими умственного напряжения;

  • раннее старение кожи, выпадение волос, ухудшение состояния зубов, изможденный вид;

  • характерный запах, зависящий от принимаемого токсина.

Окончательно подтвердить или развеять подозрения может только анализ крови. Для токсикомании характерно стадийное развитие – на последних этапах болезни больной перестает скрывать зависимость от окружающих, не ищет уединения для приема или ингаляций, становится циничным.

Виды токсикомании по веществам

Пагубная привычка подразделяется на виды в зависимости от употребляемого психоактивного вещества. Чаще всего токсикоманы испытывают пристрастие к таким токсинам, как:

  • стимуляторы ЦНС. Большинством из них мы пользуемся в повседневной жизни – это кофе, таблетки кофеина, энергетические напитки и другие «бодрящие» продукты. Из-за накапливаемой усталости пациент вынужден постоянно увеличивать дозировки, как наркоман, но последствия настигают его, как снежный ком, совершенно изнуряя организм;

  • промышленная и бытовая химия – лакокрасочные материалы, бензин, клей и растворители при продолжительном вдыхании вызывают чувство эйфории и расслабления, как легкие наркотики. Но очень скоро зависимость дает знать о себе ухудшением обоняния и вкуса, поражением дыхательных путей и внутренних органов, нарушениями мозгового кровообращения и гипоксией;

  • транквилизаторы. Хотя они вызывают зависимость нечасто, ее проявления характерны для токсикомании и включают в себя необъяснимый, не свойственный человеку ранее эгоизм, заторможенность, отсутствие энергии на прежние увлечения, повышенную раздражительность;

  • нейролептики. Зачастую токсикоманы употребляют препараты против болезни Паркинсона. Они обостряют мировосприятие, но после окончания эффекта мир кажется пациенту тусклым и бессмысленным, его ощущения слабеют, приходит полное отсутствие энергии и мотивации, а затем и депрессия;

  • никотиновые препараты. О вреде курения как для организма, так и для психики человека говорить не приходится – о них рассказывают еще в школе.

Антигистаминные, снотворные препараты, газ – токсикоман всегда найдет чем «поживиться». Чувство опьянения можно получить от множества доступных в быту веществ – и пациента не останавливает тошнота, головокружение, резь в глазах и состояние ступора, сопутствующее их приему или вдыханию.

Лечение токсикомании

Лечение от токсикомании проводится в реабилитационном центре для лечения наркомании, либо в наркологической клинике, в зависимости от стадии заболевания– никак не на дому по народным рецептам. Следует понимать, что это серьезная болезнь, влекущая за собой психическое расстройство. 

Практически во всех случаях требуется помещение пациента на стационар, где его ждет комплексное лечение. Проводиться такое лечение может сугубо добровольно – исключая случаи, когда больной пошел на преступление вследствие зависимости.

Процедуры проводятся в несколько этапов. На первом этапе больной проходит детоксикацию. Под ней подразумевается выведение не только попавших в кровь токсинов, но и тех, которые успели отложиться в жировой и соединительной ткани. 

Затем психотерапевты и психологи нормализуют психическое состояние пациента, угнетая его тягу к веществам – зачастую при помощи немедикаментозных способов. Фармакотерапия направлена на снятие симптомов и последствий токсикомании, в том числе, на восстановление мозговой деятельности. Спектр процедур, применяемых к токсикоманам, крайне широк – от капельниц и электрофореза до сероводородных ванн и отваров лечебных трав.

Продолжительная психологическая реабилитация понадобится токсикоману и после выписки из лечебного учреждения. 

Возникли вопросы? Звоните: 8 (800) 700-73-71 Бесплатно. Круглосуточно. По всей РФ Обратный звонок

Выберите ваш город